今天读了《童年》第九章。
第九章讲了两部分内容。第一部分讲了“我的好朋友彼得大伯”;小说很重视大人讲故事对儿童的影响。马车夫就常给“我”讲故事,虽然他的讲故事本领比外婆、外公差多了。本章最精彩的情节是“我”与三兄弟的友谊。第二部分讲述了“我”和“三个小少爷”的友谊。“近朱者赤,近墨者黑”,小说如实地写了“我”对三个小少爷的好感和羡慕。外婆支持“我”和三兄弟的友谊,但外祖父、三兄弟的父亲上校奥夫相尼科夫禁止他们交往,甚至马车夫彼得也坚决反对。马车夫跟“我”因此发生了争吵,这次“争吵”成了联结一,二部分的纽带。我也很不理解他们为什么反对“我”交朋友,朋友对一个人的“心灵面貌“和世界观的形成是有着重要的影响的,他们为什么反对呢?