说起幼物,你自然会搀起凶猛的老虎,暴烈的狮子,温顺的大象,一切鸟类,昆虫^他们是自然界物质能量循环的一步阶梯;但是,你是否想过,我们对动物了解的程度直接关系到四化建设的步伐。
就拿你最熟悉的未西^腕上的手表来说吧,你注意到没有,表盘上那些表示1、2、3、6、9的小方块,并不是由一个平面构成的’而是由四或六个不同方向的小平面拼成的,这样,在黑暗中只要一令才向射来光,它就有所反映,这是人们从蚂蚱的眼晴上俘到的启发:蚂蚱头部不能转动,然而不论从哪个方命射来的光都能引起蚂蚱敏惑的视觉,这是因为蚂蚱的眼是评多在不同平而上的小眼所构成,形成了一个大的复眼。这就是为什么要把表盘上那四小点突起制成多个平面的原因。可见动物给人的启发是多么巨大而又深入。
过去人们由于羡慕鸟的自由翱翔而发明了球翼飞机;同理,受蝙蝠寻食的启发而发明了雷达;受海豚自由游动的开导,而发明了减低水对船的阻乃的人违海柊皮等等。这些事例不胜枚举。这种启发不仅应用于科学上,而且应甩于、们的徤身和生活中;人们受幼物的启示发明了各种兽拳:狗参、蛇拳、呜拳、狼拳……为增进人民的徤康发挥着枳极的作用。于是,产生种模仿生物的科学--访生学,这是1960年9月13日斯蒂尔在美国的第一次仿生学会议上提出的-从此一项重要任务摆在我1门面荆:了斛幼物,了解它的生理结构和功能从而獏仿它。由可见,我们现为中学生正在学习的…生物学”是多么重要。
仿生学不仅十分有趣,而且前屠无量!让我钔展开想像的翅膀,看一看,防生学的前景是多么光辉灿烂!比如,它对千分之一度的温度变化都有感觉,这种技能如果运用于预测地宸颅测火山爆发,那会使人类免受多大的灾难!再如,我们若能摸清黄蜂究竟用什么物质使它猎获的昆虫休眠几十天的话,那么,就可以制出一种能起到长时间麻醉故果的麻醉利,这不仅能解除病人的痛苦,而且可以为解剖学、生理学研完提供更大的方便。我们若能把老鼠的繁菹功能转移到麖的身上,麝香这种极其昂贵的奇蛱的药和与其有关的香料、食品就可以大众化了,那该多好!
写到这里,我想说一说久已藏在我心中的秘密,我现在要先学好生物学,再钻动物学,打好基础,将来在仿生学领域里我也要有所作为!