古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之毅力。
——题记
一部优秀的作品不仅能让我们认识世界,还会让我们更深刻地感悟人生,《名人传》就是这样一本书。它从独特的角度讲述了三位艺术家的故事,从他们的艺术人生里让人感悟生命的真谛。
感动于托尔斯泰敏锐的眼睛,他扫视俄国人们的苦难生活,用精妙的文笔折射出现实的残酷,他为真理和正义坚持信念,谱写人生,那是一种不屈的信念,是一种坦诚的善良。
震撼于贝多芬超乎常人的毅力,他藐视苦难,扼住命运的咽喉。他没有沉沦于悲哀的童年生活里,把所有的精力都放在了音乐上;没有被失聪打击得一蹶不振,他不向命运低头,确实扼住了命运的咽喉,为世界留下一曲曲天籁之音。
在三位艺术家中,我最佩服的还是米开朗琪罗。在书中,我看到了一个鲜活的生命,一位真实的艺术家形象。他把无与伦比的天赋与创造力全都献给了艺术,却得不到理解,他一生充满了孤独,坎坷和痛苦,他狂野,他不羁,他孤独,他无奈,因为无法选择自己的存在,他承载着与生俱来的痛苦。他孤独地生活着,思考着,工作着,他孤独地看着这个世界,看着自己。他说:“叫我痛苦吧,痛苦吧!在我这一生中,我找不到哪天是完全由我自己安排的。”死对于他来说是一种解脱,是一种快乐,但更是一种望而不可及的“奢侈品”。他一生致力于艺术的创造,在痛苦的折磨中,把真善美永恒到一件又一件的作品中,留下了珍贵的艺术瑰宝。
读完本书,我们不难发现,真正让巨人们成功的不是显赫的地位和荣华富贵,而是他们遭受的孤独和苦难。他们在痛苦中磨练自己,在寂寞中升华蜕变。正视困难,迎难而上,我们也会是贝多芬,或者是米开朗琪罗。
仔细读读《名人传》,我们会收获很多。