美好记忆都跟快递有关
如果你在放学时段漫步于任何一所大学校园,几乎都能看到如下画面:一个身穿制服的男人被一群正当青春的少女团团围住,她们或高举着手机摇晃,或大声喊着自己的名字,希望被注意到,外层的人挤都挤不进去,场面几乎失控。这并不是某位韩国长腿“欧巴”空降校园,只是妹子们在找快递哥领包裹。
这种现象由来已久,我刚进入大学的时候就是这样,平常还好,碰上各种大促销的时候便很夸张。当然,我也是快递哥的拥趸之一,在没有他的短信的日子里,生活是那么无趣,连太阳都是静悄悄的。
室友阿汤追美剧《福尔摩斯》追得走火入魔,她自顾自地仰天长叹:“好想有个线索来让我破个案啊!”看她那么无聊,我把我的手机递给她:“诺,我刚收到一条快递哥的短信,你要不要就这个神秘线索来破个案试试?”她拿过手机,认真思忖起来,逐字念叨短信内容:“请11点30分至1点30分到校门口黄色卡车处领取您的快递,也可在19点前到门店自取,您的编号是13。”念完,她神叨叨地抽丝剥茧分析起来:“据我观察,这不是一条普通的短信,而是一条求爱短信,他其实是在暗示你,他给你精心准备了一份礼物,他很有耐心,可以傻等你两个小时。他条件很好,不仅有车,还有房,而且还很抢手,在你前面,已经有12个女人在排队向他示好了。这样的男人太难得了,你应该好好珍惜。”说罢,她得意拍了拍我的肩膀。我满脸黑线:“哈哈,你真的是够了!”
阿汤的话自然是逗趣,但不可否认的是,快递哥在我们生活中扮演着不可或缺的角色。如果在女生中搞一个“大学期间见面最多的异性”的评选,相信“快递哥”会打败“男朋友”荣膺榜首,因为单身和异地恋会拉低“男朋友”选项的比重,而谈恋爱的女生依然每天收着快递。
当然,快递哥只是个具象的谈资和习惯的恶搞对象,我们爱的其实并不是快递哥,而是快递本身。对喜欢网购的女生而言,最幸福的三个字,不是“我爱你”,也不是“在一起”,而是“收快递”。
为什么这么多的姑娘热衷于网购呢?要我们承认自己又穷又宅又懒太残酷,我宁愿用一种浪漫的方式委婉道来——因为网购满足了我们的想象力和完美主义。
只要搜索关键词就可以找到自己想要的东西,如果你愿意花时间,甚至能找到比自己脑海中设定的还要完美的东西。网购更给了各种突发奇想以实现的可能,我在一帮“神人”的启蒙下,知道了世界上原来有家用爆米花机、自动贴膜机、煎饼果子机等神物的存在。
以前见到小伙伴穿了自己很喜欢的衣服,会问一句:“能告诉我哪里买的吗?”现在多是说:“能把它的淘宝链接发给我吗?”在男生眼中,大街上形形色色的女生分为两类:漂亮的和不漂亮的;但在我们眼中,只分为穿爆款的和不穿爆款的。连议论爆款都是一件让人很快乐的事情,“你看,这件毛衣是39块包邮的。”“那条裙子原来只有模特穿着才好看。”“这条围巾跟图片比色差也太大了吧!”……
碰上室友大晚上的还在暴饮暴食,我根本用不着说什么热量脂肪卡路里,或者拿长胖变丑没男友的恶毒诅咒来警告她,只需轻飘飘地说出“大码女装”四个字,就足够把她吓得大骂自己。
网购的日子简单轻快,每天与快递哥的相见是幸福的,看到他的短信就立马奔下楼的劲头,简直是奋不顾身的爱情加上说走就走的旅行。不知道以后的购物方式会发展成啥样,是空间移动还是实物立体打印?只知道,没准儿等我老了,回想往事的时候,美好记忆都跟快递有关呢。