美丽的桂林山水
曾在小学《语文》课本上读到“桂林山水甲天下”,我很想亲自去看看,桂林山水真的是天下第一吗?终于有机会了,我和爸爸、姐姐三人从南宁出发,来到广西阳朔县,去游览美丽迷人的桂林风景。
听爸爸说,阳朔最好的山水景点是漓江和小漓江。小漓江又叫遇龙河,据说是浓缩了的漓江风景,当然不能错过欣赏的机会。
我们租了两辆自行车,我和爸爸骑一辆,姐姐骑一辆。我们沿着公路大约骑了一个小时后,来到了被称为小漓江的遇龙河。在遇龙河上游的朝阳码头,我们租了一个竹排,就开始去体验遇龙河漂流了。
我们乘着竹排顺流而下。竹排是由10根又粗又长的毛竹编成的,一个40多岁的阿姨为我们撑竹排。我们一边欣赏着小漓江的山水风光,一边听着阿姨的介绍。不一会儿,竹排飘到了一个叫青蛙山的景点。这里有两座形象像青蛙一样的山,山头小、肚皮大,感觉像是两只青蛙在比谁的肚皮大小一样,青蛙山因此而得名。一路上,两岸的青山相对而立,我们依次欣赏着鸳鸯山、大拇指山……
遇龙河的水十分清澈,我坐在竹排上,看见水里的草一摆一摆的,好似在向我们招手似的。当我初看见水草时,还以为这里的水很浅,伸手一试,根本抓不住水草,其实这里的水有三四米深,可见水有多清亮了。
我们乘坐的小小竹排在江中游,还经过了好几个堤坝落差,每次落差都有江水溅到身上,凉凉的,很有趣。不知不觉两个小时过去了,我们也漂到了终点——大榕树。这次漂流体验,让我更加相信,桂林山水甲天下,而漓江山水甲桂林了。
桂林山水甲天下,真是名不虚传!迷人的阳朔风景,更让我难以忘怀。