我和长沙的2024作文600字
长沙,湖南省省会,古称潭州,别名星城,地处湖南省东部偏北,湘江下游和湘浏盆地西缘,是长江中游地区重要的中心城市[1],全国“两型社会”综合配套改革试验区、中南地区重要的工商业城市,中国重要粮食生产基地、能源原材料基地、装备制造业基地和综合交通运输枢纽,湖南省的政治、经济、文化、科教和商贸中心。
长沙是首批国家历史文化名城,历经三千年城名、城址不变,有“屈贾之乡”、“楚汉名城”、“潇湘洙泗”之称。存有马王堆汉墓、四羊方尊、三国吴简、岳麓书院、铜官窑等历史遗迹,发生过清末维新运动、旧民主主义革命和新民主主义革命等爱国救亡运动,有黄兴、蔡锷、毛泽东、刘少奇、雷锋等名人,凝练了“经世致用、兼收并蓄”的湖湘文化。
听闻长沙有一个著名的洋湖体育公园,那里有一大片湿地,当时正值秋天,我和爸爸妈妈一起去看风景,它是动物和鸟类迁徙通道,使之成为鸟类栖息的天堂,人类与自然亲近的桥梁和长沙城市的绿肺。小鸟正高兴地唱着唱曲,仿佛是在迎接我们的到来,我漫步在这一片欢声笑语之中。
著名的景点还有橘子洲,岳麓山,贾谊故居等。橘子洲上有一座毛泽东主席的伟大雕像,威严耸立于此,岳麓山是我们的天然氧吧,山脚下还有一座著名的爱晚亭,大家可能都会联想到唐朝诗人杜牧那首著名的《山行》诗“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。的确,爱晚亭周围的风光可以说是将杜牧《山行》诗的意境体现得淋漓尽致,而爱晚亭之所以名声大噪,名列全国四大名亭之一,在很大程度上也得益于这首诗。
2018的长沙是崭新的,让我们一起努力吧!