宜人独桂林
夏天的七月!在玉林,除了清洁工,还有谁会出来呢?毒辣的太阳把每一个人都锁在了家了。那草地被太阳晒得焦黄焦黄的,知了也不停叫“热死了!热死了!还是桂林凉快!”是啊,杜甫有云“五岭皆炎热,宜人独桂林”。在这南国夏季而能有凉爽的天气和凉快的风,这怎么不叫人惊奇呢?桂林可真是一块宝地。
看看那秀气的小山吧!它蒙上了一层淡淡的青烟,远远望去,仙境似的,竟把那暴躁的热气驯服在它脚下;又仿佛一件淡青色的纱衣,素淡雅致,仿佛七仙女的仙衣就是从这里借的哩!一阵风儿轻轻吹过,那一件纱衣也慢慢散去,让你看见了那绿得发黑的山。可当你还想多看两眼时,他又从山底下腾上来了。呵,多么顽皮的孩子啊,多么宜人的桂林啊!
走到山脚下,顿时赶得丝丝清凉。那顽皮的雾孩子还想和你玩捉迷藏哩!哎,那是什么东西啊?忽隐忽现的。轻轻走过去——脚下的青苔多么翠绿,多么可爱啊!多么美丽的地毯啊!踩坏了多可惜啊!
走近了细看,才发现那是一棵桂花树。淡淡的桂花点缀在绿叶之间,散发出丝丝幽香。凑上前去一闻,阵阵花香钻进了你的鼻孔。啊,多么醉人的桂林啊,多么宜人的桂林啊!
渐渐地到漓江了,你惊呼:“这就是‘江作青罗带,山如碧玉簪’吗?太美了!”是啊,那一条蜿蜒翠绿的江水好似一条翡翠做的长龙。江水湍急时像一匹飞奔的马,平静时像一面镜。掬一口漓江水喝下,一股清凉之气直达肺腑,将夏日的闷热一扫而光。江水上的,是一只只快活的肥鸭,“嘎,嘎”地叫着。有时,它们把头伸入水中捉条鱼,有时上岸跳个迪斯科。多么滑稽啊!多么宜人的桂林啊!
夏天的桂林是一个迷人的少女,婀娜多姿。
夏天的桂林是一个天真的孩子,活泼可爱。
这就是宜人的桂林,我喜欢桂林。