小时候,过年对我来说其实很简单。回长沙了,便过年了。
作为北漂一族,五个月大的我就被父母带去了北京,在那里长成少女。如今马上就要十七岁的我,有十四年是在北京度过的。这十四年里,只有两年过年没有回长沙,没有和家人团聚。
所以,与我而言,长沙城,便是一种年味。
儿时过年回长沙一住便是两三个月。哪怕是很小的时候,据我妈说,我每次回来都会吵着要吃一些东西。我总惦记着沙水米粉店的酸菜和剁辣椒,惦记着南门口成师傅臭豆腐的婆婆是否还有体力继续炸入口爆汁的臭豆腐,惦记着火宫殿里Q弹软糯萌萌哒的糖油粑粑,惦记着双燕楼酸爽的酸汤馄饨,惦记着小花片、酱板鸭和外公秘制的卤味。北漂十四年,年年不变的年味,早已刻入灵魂。
当然,年味不止吃食。整个长沙城都是我的年味。我经常和表妹一起去白沙井折竹叶小船,再放到洗手的泉水里任其顺流而下;有时还会掰一些笋子为午餐加道菜。我会陪外公外婆去天心阁,我和外婆散步,外公则和旧友打几轮麻将。我会陪着爸爸和奶奶在烈士公园的湖边散步,不过奶奶死的早,我已不太记得她的模样。曾经,长沙的一切,都是我的年味。长沙的一草一木,一街一巷,都散发着过年的气息。因为,我只有过年时,才能回到这座城。
我还记得我第一次看橘子洲的烟花,也是过年期间,在贺龙体育馆上远远的观望。烟火很惊艳,我便问我们什么时候还能再看到。那时长沙还是每周都会放烟花,于是下一周周六我们一家过河到河西又细细看了一回。而这一回到河西,是我第一次到师大附中,那是我还是初一,还从未想过自己高中会回到这所高中上学。
我们家在湖南的亲友特别多,每次拜年至少要上五家的门。姑姑家在湘阴,每次去都吃的超好;大姨奶奶那边好大一家子,还有舅爷爷一家都在株洲;还有伯伯一家和伯伯的岳父一家,都算比较亲,通常和他们一起吃一顿“年午饭”,都是两三桌。大家一团和气,小孩拜年要红包,多的都是两千,少的也有五百,过一次年钱袋都装的满满的,满载而归,银行卡里也多出几千块。这也是过年的一大乐趣,然后三个月内手头都极其宽裕。
只是我的年龄比较尴尬,出来表妹和我年龄相近以外,表哥堂姐都比我大十几岁,堂弟表弟比我小十岁左右,还有一个比我小一轮的侄女,倒是没什么玩伴,所以和他们在一起的趣味反不如自己一个人玩来得多。但是整个长沙可看的东西太多,因为总要在这里过年,我爱上了这座城。
过年,便会让我想到长沙,这座年味十足的城,我的故乡。