快递可骑专用电动三轮车
如果全面禁行“电动车”,影响最大的人群莫过于穿梭在大街小巷的快递哥了。不过按照条例草案第二十七条第四款规定,“邮政(含报刊投递)、快递等行业可以使用符合快递专用电动三轮车国家标准的电动三轮车在规定区域内从事社区配送服务。快递专用电动三轮车实行规定区域范围、规定行驶线路、规定上路时间、统一车身标识、安装GPS等监控设备、配额备案管理等手段,具体管理办法由市人民政府另行制定。”
换言之,快递哥可以使用电动车配送快递,但是要用符合标准的电动三轮车,并在规定的区域、线路、时间下使用。
4 搭客处罚2000元至1万元
根据现有的法律法规,对非机动车交通违法行为,一般情况下最高仅可处以50元罚款,非机动车违法成本过低,处罚不能起到应有的震慑作用。针对非机动车执法,现有的法律法规赋予管理部门的行政强制措施手段较为单一,主要是扣留非机动车,但其适用条件又十分严格,仅限于“拒绝接受罚款处罚”。
为此,条例草案提出采取信用管理手段。当中规定,“市交通行政管理、市公安机关交通管理、市工商行政管理等部门应当将从事非法拼改装、非法销售非机动车和摩托车、利用非机动车和摩托车从事非法客货运等违法行为人的身份信息和相关处罚信息纳入广州市有关信用信息系统”。
同时还提出加重处罚力度。当中规定,“对利用摩托车和残疾人机动轮椅车、电动自行车、人力三轮车等非机动车从事经营性客运或者货运活动的,由交通行政管理部门责令停止经营,并处以二千元以上一万元以下的罚款;具有多次非法营运等情形之一的,可以并处没收非法营运的车辆”。