游桂林漓江
“五一”学校放长假,妈妈的单位要去广西桂林漓江旅游。我很幸运,能成为其中一员。
第二天,旅游车开到桂林的漓江边。清晨,迷雾茫茫,仿佛置身于仙境之中,雾中夹着细细小雨,滴在身上,清凉无比,令人心旷神怡。
七点钟左右,雨停了,雨过天晴,我们随导游叔叔上船游漓江。船慢慢地行驶,透过玻璃窗可以看到滔滔江水不断涌来。爬上船顶,江上和两岸的风景尽收眼底。漓江上浮着许多小竹排,钓鱼的老渔翁身披蓑衣,头戴草帽,正悠闲地钓着鱼儿,给人一种古时候的味道,渔鹰也站在竹排上歇息时而又冲进水里,叼起一条小鱼儿。江水清澈见底,天空倒映在江水之中,显得更蓝了;云朵倒映在江水之中,显得更白了;两岸的青山倒映在江水之中,显得更绿了。再抬头看看两岸的青山,千形百状,变化多端。看!那块怪石立在山腰上,好像一只猴子正在遥望远方。这座山的这块石头,又像一位仙女正在唱歌。在这奇山怪石当中,最有趣的要数“象鼻山”了。从远处看,就像看到一头大象正弯腰吸水,那弯出来的怪石头,细长细长的,就是大象的“鼻子”,因为有了这块石头,才把这座山叫做“象鼻山”。关于这座山,还有一个动听的故事呢!传说佷久佷久以前,人们靠大象来干各种农活,生活得佷好,人们爱大象,大象对人们也佷忠实。这事让当今皇帝知道了,他是昏君,看到人们生活得比他还好佷妒忌,就率领大兵去消灭那里的人们和大象。人们和大象佷生气,也合在一起同皇帝的军队搏斗。战争非常惨烈,打了几天几夜后,皇帝由于兵力强而胜利了,人们和大象都死了,只剩下最年老的那只大象。它伤心地来到江边,鼻子垂下,皇帝大喜,爬到它身上用刀刺下去,老象悲痛难忍,一下子把他摔下来,把他踩成肉酱,然后就站在那儿一动不动,再也不离开那儿,时间过了佷久,就形成了“象鼻山”。我站在船上,想了佷久才缓过神来。这山绕水,水映山,山清水秀,难怪有“桂林山水甲天下”的美称。
啊!桂林漓江,你太美了,你的美使我流连忘返,你的美使我留恋,我爱你!