桂林千古情作文600字
通物必知史,知史则解人。今天,我们来到桂林阳朔县,“桂林千古情”景区观看千古情的演出。
“桂林千古情”景区是著名的宋城演艺与桂林旅股合资修建的,而千古情的演出也就是“宋城千古情”的小弟了。
桂林的原始文明就是百越文化。只听“哈——”的一声,穿着原始人古老皮毛服装的演员们登台了。他们唱着刚劲有力的歌儿,正在祭天呢!突然,“哗——”的一声,“天”降大水,走出一个像神一样的原始人。他站在大水之中,一点都没有被淋着,人们向他一个劲儿的磕头,希望得到神的庇护,这神还和祭司跳起欢快的舞蹈,以对人们的虔诚表示由衷的谢意。
桂林是少数民族的聚集地:壮族、彝族、苗族等少数民族都居住于此。在这个节目中,在广西的各个少数民族都跳起了欢快的舞蹈,他们有的弹琴,有的唱歌,有的用脚踢来踢去,场面十分欢快。
歌舞表演完了之后,台上又上演了一出知名的历史剧。在秦朝,秦始皇派仁嚣、赵佗率十万大军攻打百越,在陆路运粮太慢,只好走水路。可是咸阳到桂林无水路可走,只能往海里转,但这样太危险了。于是秦始皇派出兵马修建从长江至漓江的运河——灵渠。当时没有现在这样发达的科技,因此修建运河从长江水域连接至珠江水域是何等困难!一天,大军修渠时,一个小兵的母亲带来了面来犒劳将士们。可是,百越的士兵突然来了,大将军护着这位母亲撤退,而儿子石头则留下断后。在战斗中,石头受了伤,而大家进也击退了百越军马,大家都来关心石头,而石头也对母亲说:“娘,我想吃面……”看着石头母亲在找面那着急的心情,大家都不由自主地流了泪。最后灵渠通了,故事也结束了,天上还飞着直的面粉,大幕合上,这一幕,永存在我心中。
虽然千古情大幕已落,可石头的英勇与母亲对孩子的慈爱却在我心里的空间中,在历史那漫漫长河里,缓缓流淌。