长沙的快与慢作文800字
毛主席曾经说过:“一万年太久,只争朝夕。”而孔子也说过:“欲速而不达。”简单里说,就是快与慢。快与慢,看起来是一对反义词,它们却在长沙城中处处体现。两个字凑成长沙人民生活的幸福乐章,画成长沙2018向上发展的美好蓝图。
俗话说;要想富,先修路。道路是一个城市的动脉,更是经济发展快速的表现。长沙做为一个全国的交通枢纽,道路的建设却从未停止。我的老家在宁乡,妈妈跟我说过,在十多年前,她从长沙火车站到宁乡,要转好几趟车,从早上坐到下午,而且路大多是泥巴石子路,路边的楼房寥寥无几。这些让我大为吃惊,因为现在从长沙到宁乡不到一个小时,全是水泥路,路旁的楼房鳞次栉比,交织着金黄的稻子和浓绿的树林。岳宁大道即将通车了,这已经是对接长沙城区与宁乡市的第四条快速通道。长沙与宁乡之间的联系将会更加密切,此外还有潇湘大道北延线,渝贵铁路将在2018完工,我们共同期待着它们给我们的生活带来更多的方便。
在交通的快速发展下,也展现了长沙又“一快”那就是与其它城市的文化交流,经济交流之快与频繁,长株潭水乳交融,是全国城市群建设的先行者,它们在交流互助中各自挥特长中共同发展。作为历史文化名城的星城,文化交流的例子举不胜举,“国学茶香”茶文化交流活动在长沙举办,长沙与欧洲文化之都展开交流等。在这些交流之中,也维护了长沙与其它地区的和谐关系。
至于长沙的“慢”则体现在长沙人民的生活中,三馆一厅,岳麓书院,湖南博物馆,给长沙人民的生活添上墨香古色。奥特莱斯,长沙电影小镇让它更加丰富多彩,而且随着“两型社会”的展开,长沙的水更清了,山更绿了,星城的美更随处可见,我们慢下来看文化,看风景,日子也多了几分情趣,多了幸福感!不负众望,长沙也连续十年被评为:全国最具幸福感城市之一。
厉害了!我的长沙!在快与慢结合中,你发展速度与发展质量不断增高,在新的一年中,我愿和你共同前进,既大步流星,又从容自得,愿你继续发出光芒,成为一颗真正的星星,在祖国的版图上闪耀。