走进烈士纪念馆里。两侧都是用黄色的金属雕刻成的雕像。左边的这个雕像是《硝烟岁月》,刻的是革命先烈在战场上拼搏的场面。革命先烈们有的拿着手榴弹,有的拿着大刀,有的拿着枪,有的正要放大炮。走进走廊,墙上挂着一些先烈的图像以及他们战斗场面的画。玻璃台里放着革命先烈用过的生活用品。有灯,有鞋,有笔……我们一直往前走,又走到了出口处。这里也刻着一尊雕像,叫《奔向未来》。我记得主席曾经说过:“成千上万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的步子前进吧!”走出烈士纪念馆,展现在我们眼前的是一座壮观的纪念塔。这座塔是四方体的,每一面的上方是一颗鲜艳的红色五角星,五角星的下面是七个红色的大字:革命烈士纪念馆。从纪念
塔走上去就是烈士墓了。烈士墓中间刻的是“韦拔群烈士之墓”,两边刻的是“生的伟大,死的光荣”。墓的四周是铁链围着,同学们有的坐在那儿,有的小心翼翼地在铁链上慢慢地行走。
回去的路上,我的心情很不平静,像大海一样汹涌。我想:是革命先烈用他们的生命换来我们今天的幸福生活,因为这样,所以我们要好好学习,天天向上,把我们的祖国建设得更加美丽!