走进这座城市,糖油粑粑的香味扑鼻而来,抬头向远处眺望,一座雄伟的毛主席石像矗立在江心,在江的对面,传承千年之久的岳麓书院门幅上八个大字闪闪发亮“惟楚有才,于斯为盛”。这座洋溢着文化气息的城市就是我的故乡,有着“屈贾之乡”美名的长沙
想了解长沙,就不得不回首长沙的往昔了,近代历史上,长沙涌现出了一批又一批的伟人,有像雷锋叔叔一样淡泊名利,无私奉献的解放军战士,有像黄兴、蔡锷一样大无畏的革命先驱,也有象毛泽东、刘少奇一样伟大的无产阶级革命家,他们很好地诠释了“心忧天下,敢为人先”的长沙精神,他们用鲜血来捍卫华夏大地,用坚定的意志和不懈的努力推翻了腐朽的旧社会。
当时的长沙也像中国各地一样战乱不已,长沙人民发动了著名的“长沙保卫战”,虽被“文夕大火”连烧三天三夜,但人民的信念却是凤凰涅槃,并没有被大火所毁灭,也正是这种信念的支撑,长沙在近年来发展日新月异,“母亲河”湘江更是被划为了重点开发区,长沙也成为中部经济发展的“引擎”,从而迈上高速发展的行列。
“心忧天下,敢为人先”的长沙精神也将永远鼓舞着我不断前行,我也相信未来的长沙一定会变得的越来越文明和谐,越来越繁荣兴盛,我爱我的故乡——长沙。