“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”——题记
毛泽东的一首《沁园春·长沙》把长沙的绝妙风光呈现在了我的面前,那现在就让我来讲一讲长沙吧。
长沙的“山”就是郁郁葱葱号称南岳七十二峰之尾的岳麓山;“水”自然是静静流淌的母亲河--湘江了;横亘在江中的则是有“不沉航母”之称的橘子洲;“城”当然是长沙城了。
有水洲相拥“春来江水绿如蓝”之称的湘江是湖南第一大河也是母亲河,湖南简称“湘”就是因它而得名;江中的“不沉航母”橘子洲形似长带,因西晋时盛产橘子而得名,著名的“潇湘八景”之一的“江天暮雪”指的就是这里下雪天的场景;与橘子洲一江之隔的便是有风景独秀“霜叶红于二月花”的岳麓山,它是一个巨大的“植物博物馆”,山上古树名木随处可见,它更是一座文化名山。岳麓山山下有位列全国四大书院为首的岳麓书院,书院门首的对联是“惟楚有才,于斯为盛”,山腰则为麓山寺,山顶则为云麓宫。
长沙悠久的历史、个性鲜明的文化、人才辈出的三湘才俊和优美的自然风光赋予了旅游业的飞速发展,是国务院首批公布的历史文化名城、首批授予的“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”,是湖南省政治、经济、科技、文化、商贸、和交通中心。
随着城市的不断扩大、变迁,一幢幢高楼大厦拔地而起。笔直、宽敞的大道清洁、干净,城市的交通日新月异,大大提高了人们的生活水平;现在的长沙出行有磁悬列车、地铁和公交,还有非常方便人性化的共享汽车和共享单车及共享雨伞;为了保存好历史文化遗产新建了“省博物馆”,设立了五个历史文化街区,其中最著名的是太平街、天心阁等等。
多情山水,悠悠湘情,长沙是一个美丽的地方,有看不完的美景、赏不尽的风情。长沙也是我们共同的家园,相信长沙的明天一定会更加美好,成为一个更加引人注目的城市。