节约,是我们中华民族的美德。雷锋,是一个艰苦朴素、勤俭节约的模范。
雷锋很小就成了孤儿,每天总是饥一顿,饱一顿,靠乡亲们的帮助维持生活。因此,他从小就养成了勤俭节约的好习惯。自己的袜子穿了又补,补了又穿,袜子上没有一处好的地方,直到袜子没法补了,才舍得给自己买双新的。他每次吃饭,总是吃得干干净净,碗里连一点东西都不剩。雷锋宁愿自己受点苦,也要把自己省吃俭用的钱给需要帮助的人。有一次,他路过一个地方,看见了一位乞丐,就毫不犹豫地把自己的饭给了乞丐,而自己却挨饿。
在我们的生活中,也有许多勤俭节约的人:近期,都市频道开展了“光盘”行动,许多人都把自己吃完饭后的餐具在网上“晒”了出来,号召人们从一日三餐开始,节约每一粒粮食。看到这些,我想起了自己每次吃完饭都要留一点儿,以后我再也不会这样了。如果你喜欢看新闻,那你一定知道陈光标。他是一个大企业家,每天晚上却领着员工到饭店吃客人剩下的饭菜。既然是企业家,应该很有钱,每天都能吃香的喝辣的,怎么会吃别人剩下的饭菜呢?因为他不想看到人们这么浪费,这让我想起了一首诗:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”再说说我们的文具盒,大多都是装四五根笔,因为买得多,也用不着,这样不但浪费钱财,而且也浪费资源。包书用的书皮,大多是一年或两年一换。在家里,我们把洗衣服用的水冲马桶,淘米用的水浇花……
同学们,节约光荣,浪费可耻。让我们向雷锋学习,从生活点滴开始,做勤俭节约的的好少年吧!