乡村生活的年级
乡村生活多么有趣,多么迷人!
乡下没有汽车尾气,没有大烟囱排出的废气,没有破坏大气层的臭气,而这些不速之客已被袅袅的炊烟,扑鼻的花香,还有迷蒙的晨雾代替了。乡下的空气多么新鲜啊!
凌晨,天空刚刚露出鱼肚白,耀武扬威的大公鸡便扯着喉咙大声地催人们起床。一会儿,家家屋顶上都缓缓地飘起了炊烟,那一缕缕炊烟犹如一条条雪白的绸缎,环绕在乡村四周。农民们背着水,扛着锄头下地干活了。那碧绿的麦田在清晨的微风轻抚下,翻起了一层层的波浪,犹如不断推波前行的绿海。站在高处往远处看,四周全是丝绒般的麦田和袅袅的炊烟。晨雾给整个乡村披上了一层面纱,朦胧而神秘。太阳从房屋背后探出半个脑袋,一会儿——一个“大红橘子”完整地挂在了树头上。地里的人迎着太阳,乐呵呵地在田地里忙碌着,脸上的汗水如一个个的珍珠,在太阳的照耀下还一闪一闪的。
中午,太阳火辣辣地烤着大地。树上,知了有一声没一声地在埋怨着太阳,小鸟也不唱歌了,它们快被太阳烤熟了,很多事物都打着懒颤颤。地里干活的农民伯伯回到家,睡觉养精神去了。一些大妈大嫂呢,正在在树荫下闲聊着,笑声连连。小孩子们也有趣,在树荫下拴个秋千,荡呀荡……而整个田野里,四周都静了下来,只有蜜蜂在花丛中劳动,蝴蝶在花朵中嬉戏。
到了傍晚,太阳公公终于要下班了,代换的是习习的凉风,这时,一切都热闹起来。小鸟在树上叽叽喳喳地开演唱会,瓜架上,纺织娘唱起歌来:“织织织织呀,织织织织呀……”村部的小广场里,成了人们的乐园。大妈大嫂甚至一些老奶奶,随着震天的音乐,扭来扭去,跳得可欢快了。天真的孩子们一个拽着一个的衣襟,玩着老鹰抓小鸡的游戏,闹着,笑着。你看,在一位大叔的家里,人们都各端一个小凳,一堆堆地坐在院子里东拉西扯,好不热闹!饭好了,他们便把桌椅端到门前,天高地阔地吃起来。
啊!乡村的生活多美好啊!我爱乡村这迷人的景色,我爱这美好的乡村生活!