乡村生活
我是城里人,不过也去过几次乡村,在那里,也是别有一番风趣的。
我上三年级的一个暑假,和爸爸、妈妈、表弟来到农村——奶奶的老家。
奶奶家住两层楼,上面扒满了爬山虎,只不过是一边密集,一边稀疏,她们伴着轻轻的风声,有节奏的舞蹈。屋檐下还挂着几串晒干的红辣椒,房前屋后还种着向日葵。离屋子几十米的地方还有一个小池塘, 池塘里有很多蝌蚪,非常有趣!我常常去观察,看小蝌蚪是不是已变成青蛙了。
我在这里还认识了一些好朋友,经常和他们在一起玩,最有趣的算是斗牛儿了。这是一项很有男子汉气概的游戏。大多数男孩子都喜欢玩儿。它的游戏规则是这样的,一个脚用手提着,架在大腿上,另一个脚单独立在地上。然后两个获几个人之间开始用膝盖互相碰撞。直到一方支撑不住,另一方就算赢了。我们大部分都是“群斗”。村里一伙男孩子分成两队,强的搭配弱的,以使两队的实力比较均衡。这样就更有悬念,斗起来也更有激情。然后依据各自的战功,进行“封王领爵”。什么“大内高手”,“四大金刚”啊,等等,都用上了。得到这些称号的孩子,自然喜不自胜。
它是乡间的一种小路,但又不同于其它小路。
它是在水田和水田之间用泥堆成的。不高,往往才高出水田一二十厘米。如果水田里的水很多,那么这些田埂便是软的,一脚踩下去会让人忍不住去想,它会不会塌下来,或是让人陷进去?其实大可不必担心,这样的事是很少发生的,除非你有足够的重量,有足够的倒霉。
我喜欢走在田埂上。
很多时候,我都是提着鞋,赤脚沿着田埂慢慢的走着,没有目的,只是一直走着。一些新垒起来的田埂还没有长草,走在上面总会有一些湿湿的泥巴调皮的从我的脚丫缝里钻出,有意思极了。或者有的田埂上栽种了大豆,一路走过,大豆的叶苗挠的我的小腿痒痒的。
每当我这样的从田埂上走过,心里总会想起这样一篇童话:有一个国家,她给本国的农民分土地的时候总是让他们用自己的脚去丈量,能走多远就能分得多大的一块土地……
然后我会笑,想着如果这样,我应该也会拥有一块很大很大的土地吧。
乡村生活太有趣了,我喜欢那里的生活,也喜欢那里的孩子!