乡村生活
城市里的生活虽然舒适,但对于我们这些生性活泼的孩子,乡村自由快乐的生活更有诱惑力。所以我每年的寒暑假都会去乡下的姥姥家小住几天。
姥姥家的小院坐北朝南,小院四周围着足有两米高的围墙。围墙外是叁天的白杨和粗大的槐树。每当我走进小院,那些猪、鸭、鹅、狗,都排着队来迎接我,看到这些可爱的“小精灵”,就象看到了老朋友一样亲切。我最想见到的老朋友就是猪哥“帅帅”。
“帅帅”一身棕色的皮毛,就象穿着一件酷酷的皮茄克。那两只大耳朵扇来扇去,就象头上插着两把大扇子,造型真奇特。它那双弯弯的眼睛,让人感觉总是笑咪咪的,难怪《西游记》里的猪八戒嬉皮笑脸的,原来这是老猪家的遗传啊!两个鼻孔就象个倒扣的“茶杯”,并且“茶杯”还漏了两个眼儿。大大的屁股上,长着一根细细的小尾巴,走起路来大屁股一扭一扭的,细细的小尾巴就摇啊摇啊,可爱极了!
姥姥告诉我猪感冒了,我一听就乐了,猪还会感冒?我决定去看个究竟。我一看,果然!猪躺在窝里直“哼哼”。姥姥喂它食,它也不起来吃,姥姥用棍子赶它,它抬头望了一眼,又躺下了。姥姥使劲赶它,它才懒懒地起来,慢慢地走到槽子边,闻了闻,又回去躺下了。姥姥说“下午让兽医来打一针就好了”。
第二天一大早,我和姥姥把食桶刚拎过来,你看那“帅帅”都要蹦出来了。姥姥刚把勺子伸过去,它就迫不及待的上来抢,结果把食拱了一脸,我用棍子别着它的脑袋说:“猪哥别急:”姥姥趁机赶紧把食倒进槽子里。只见它头也不抬,就听“呱”“呱”“呱”三下五除二,把一槽子食都吃光了。可见“帅帅”的病已经完全好了。
有一天,姥姥喂完猪,没把门关紧,猪哥“帅帅”用头一拱,溜出来了,在小院散步。我正好出去玩,一看这情形愣住了。“帅帅”向我扑过来了,我吓的扭头就跑。它在圈里的时候还挺温和的,可现在凶极了,我边跑边想,老这样跑也不是个办法呀。我低头一看,旁边有个棍子,我抡起棍子喊道:“冲啊!”我返追起来。这回是它跑我追,直到把它赶进圈里。我关紧圈门,气喘吁吁的说:“小样,看你还敢出来。”“帅帅”气呼呼的,好象在说:“哼,总有一天我会战胜你的。”
乡村的一草一木,包括泥土的气味,都深深的吸引着我。快开学了,大人们就会把我“押”回城里。我依依惜别那重重叠叠的山,弯弯曲曲的路,叮叮咚咚的泉,高高下下的树……