成熟的稻谷会弯腰初中优秀作文
一位“哲学家”说:“弯腰是美德!”
弯腰在我们的生活中随处可见,比如说麦穗和稻谷,到了秋天就会被饱满的果实压弯了;还有寒冬时的雪松,盛夏的垂柳等等这些,都是一种美德。
就拿我们人来说,有时我们弯下腰捡拾落叶或是垃圾,是美德;有时我们的母亲为了将地板拖得更亮些,弯下了要;还有我们的爷爷奶奶辛辛苦苦将我们的父母亲扶育成人,他们也累弯了腰,这能说不是美德吗?
记得有一个学期的晚上,我们晚自习下了课后,我独自一人走回家,走到楼下时便看到再微弱的路灯灯光下,有一个身影。我走进一看,原来是一位驼着背的,弯着腰的老奶奶。她推着一辆三轮车,车上载满了康乃馨。奶奶用沙哑的对我说“小朋友,买几束花吧,今天是母亲节,买几束回去送给你的妈妈吧!”我猛得一惊,今天是母亲节?我简直忙昏了头,仔细一想,我确实好久没有为妈妈庆生了。老奶奶帮我挑了几束花,有红的,白的,黄的。我抬头一看,老奶奶的脸上已被岁月留下一道道“伤痕”,生活的辛劳也使她的头上布满了银丝,我付完钱后,便离开了。
老人为扶养自己的儿女,不惜累弯了自己的;而成熟的稻谷也是如此,将自己的儿女养育成人后,自己就会悄然逝去。这是一种美德,是为自己儿女尽责的美德。古语说“鞠躬尽瘁,死而后已!”其中道理说的大概也可以比喻成成熟的稻谷吧!
成熟的稻谷会弯腰,是诚恳,是尽责,而这应验了那哲学家说的话:“弯腰是一种美德!”