成熟是一种高度高中作文800字
成熟,是在经历 过世事后所得的一种感悟;成熟,是在褪去了年少稚嫩后所得的一种厚实;成熟,是在磨练过后所能达到的智者的高度
那么我们怎么才能走向成熟达到智者的高度呢?霍夫曼斯塔尔曾说过:走向成熟就是独立得更彻底而又联系得更紧密。
成熟就是要不局限于个人利益,把自己 与国家联系在一起。荆轲自知刺秦之后只有死路一条,依然说出“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪言壮语。是什么使得他不畏惧死亡?是成熟。正是因为他的成熟,他才会深知个人生死与国家存亡孰轻孰重,才会毅然决然的为国家一战。
成熟就是善待生命,深化生命。史怀哲年轻时放弃了自己的学业与演奏事业,转而学医,不为金钱名利,为的是解救非洲贫困人民。如果不是他的成熟,他不会放弃已有的学术地位而去重新学医。史怀哲的成熟,是源自对生命的敬畏。
成熟,不是故作深沉,不是圆滑世故,更不是阿谀奉承。而是在困境中不断提升,在矛盾中不断前进进而得到的思想的升华,灵魂的深化。
并非所有人都会变的成熟。就拿周幽王和越王勾践来说,即便是一代帝王,也有糊涂之时。周幽王,烽火戏诸侯只为博美人一笑,失掉了君王的威信丢掉了国家的安危,成为千古笑柄。而越王勾践却能卧薪尝胆负辱蓄力深积待发,终是盼到三千越甲可吞吴。对事物能够冷静的思考就是勾践的成熟之举。
再看竹林七贤之一嵇康,在懒散与自由里孕育出嵇康的狂放和旷达。他回归自然,超然物外得自在,鄙视权贵,不为世俗所拘,重视友谊。即便是死也不屈服,这是一种成熟,一种尊重本心的成熟,一种看淡生死的成熟,一种令人震撼的成熟。
成熟,不一定是要有一番大作为才叫成熟。随手捡起一张纸是成熟,爱护花草树木是成熟,在公车上给老人让座是成熟,善待人和物也是成熟……虽看上去是一点小事,一件一件细细数来又有几人能一一做到。正所谓来之不易,才可称之为珍贵。
不要再以“我还年轻”“我还是个孩子”这种话自称了,试着去磨练自己,体验 生活 中的酸甜苦辣,从一点一滴做起,变的成熟,进而提升自己达到智者的高度。