幼稚与成熟的作文
许多人也不知道什么是成熟,但却没有人会说他们不成熟,许多人整天在老气横秋,却被人说是不成熟,那究竟什么是成熟?――其实人在探讨这个问题的同时,也就是在走向成熟。
稚嫩,更多的是代表着棱角分明,霸气外露,锋芒尤胜,其实质却是一种不服输的高傲品格。稚嫩者被他征服,受他控制,往往表现出的是火爆的脾气。
此外,稚嫩者往往憧憬终点的美好,而成熟者则善于体味沿途的风景,却也不失对终点的向往。
稚嫩者乘坐人生的火车时,放眼窗外,路口招手的孩童,远方山脚吃草的牛羊,发电厂冒着黑烟,路边的田野里排着整齐的玉米……无一不是让人心醉的生活画面。但稚嫩者始终憧憬着终点的美好,幻想着火车进站时彩旗飘扬。而人生的残缺仿佛都将在此刻重圆,人生的拼图也将接上最后一块。于是,他开始焦灼不安的在车道里踱步,徘徊,不断计算着日子而度日如年。
而成熟者则会静坐在靠窗的位置,将窗外的一切美好尽收心底。他知道世上没有可以一劳永逸的终点和归宿,终点时常可望而不可即从幼稚走向成熟。他却也保持对终点的向往,但更注重过程本身的美好,他知道过程是能让人享受的。
稚嫩者和成熟者的差距,也就体现在他们的思维方式上,成熟者保有向往,更注重过程。
其实稚嫩也有好的地方,成熟是要求我们的做法更加理智,但赤子之心是不可或缺的。孩子们的成熟,是靠父母的导向,所以父母更加应该做好自己。让孩子们走向成熟的同时,请不要让他把那些真诚抛弃;走向正确的,完整的成熟,而不是残缺的冷漠。