走向成熟
走向成熟就是独立得更彻底而又联系得更紧密——霍夫曼斯塔尔
一个婴儿的啼哭,是为了一个愿望。大人们无论怎样千方百计的哄骗,只要没有达到目的,婴儿的啼哭不会停止。其实婴儿的要求很简单,但也很执着。
一个成熟的人不会因为如此简单的愿望而如婴儿般地表现,他懂得有些是要放弃的,即便是不情愿的,也会很大度地放手。成年人远没有孩子执著。
一个人什么时候知道有所放弃,她就长大了。成熟与非成熟之间的界限,据说就是妥协。
长大了,懂得世界并不是自己的,心中自有一些失望,因为孩提的很多美好多不能予以实现。但懂得为了理想而努力,为了一个愿望而拼搏。虽说艰难,但苦中有乐。
我们为什么教育孩子?很大程度就是让孩子不要贪得无厌,要懂得放弃,但又要保持必要的虚荣和****。这个很难,大人做起来都不容易。
当不懂事的孩子拿了人家的东西,我们会告诉孩子,这是别人的,再好也不能要。这对于孩子,有多难?我想要的,为什么不能要?但这就是人生,这就是成熟的标志。可是成熟得来又并不容易,古人说要“三十”才“立”,可见成熟需要长久的磨炼。
儿子三岁那年,我带他去邻居家,临走时邻居的大姐给儿子一个面包,儿子欣然抱在怀中。走到楼下,我跟儿子说:别人家的东西,怎么可以随便要哪?儿子不解地问:阿姨给我的。我说:给的也不能要,要别人的东西不是好孩子了。想吃,妈妈可以给你买。儿子疑惑地点点头,不知所措。我说:那这个面包,怎么办呢?儿子说:我送回去。当儿子一个人返回来时,扑在我的怀里哭了。我的眼泪也在流,这对于一个三岁的孩子,太残忍。但我必须告诉孩子这样的道理,孩子的这次经历,会影响他的一生。
人生常常面临选择与放弃的难题。面对同一个人生主题,不同的人往往会做出截然不同取舍。有的人选择了事业,放弃了消遣娱乐;有的人选择了享受,放弃了艰苦奋斗。有人为了选择追求真理,可以放弃七尺之躯;有人为了选择真挚爱情,可以放弃江山社稷;有人为了选择精神充实,可以放弃世俗荣华。
孟子说:“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生,我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。生亦我所欲,所欲有甚于生者,故不为苟得也。死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。”
学会珍惜和追求拥有同样重要。这个世界有很多很美好的花朵,人们来不及采摘,就已凋零,你为此哭泣一次,这是善良,假若你哭泣了一次还要哭泣,那又是杞人忧天了。去珍惜你应该珍惜的成熟吧!
好在当你成熟的时候,你还不算一无所有。至少,你成熟了,不是吗?
世界并非像童话故事里描述的那样简单,我们在成长的过程中要积极上进,走向成熟。