高中生作文600字:成熟的标志
记得从一本书中曾经看到:一辈子都不曾成熟,但也许只在一 瞬间他便跨越了成熟的门。
有人为寻求成熟而苦心经营自己,到头来只落得个“活得太累”的 感慨;有的人以自然的心态去面对自己,却让人感受到那份成熟的魅力。 或许从你放弃想成熟的念头的那一刻起,你便跨越了成熟之门:或许这 一辈子你只能在门外科湘。成熟,并非可遇而不可求,但人生却是你的 必经之路,你所经历的每一次苦痛、每一次欢欣,都是这门前的石阶。
故作的成熟不是真正的成熟,这正如故作天真让人感到厌恶一样, 所不同的是前者不会珍惜自己的过去,而后者又太怕正视自己的未来。 故作固然给人以虚假之感,这却正可以看出人性悲哀的一面。
我们看老者侃侃而谈,让人顿生敬意,丰厚的阅历是他们成熟 的资本,而与世无争的胸怀也是这流逝的岁月带给他们的附加值。 或许他们与潮流不符,专心沉醉于自己的嗜好,请不要说他们落伍, 这也许正是成熟中的极品。关键在于他们不会以自己的方式去束缚 别人如何,他们不求别人的注意,在长久的岁月中形成了对待世界 的独特方式,他们的安于现状并不表明不思进取,而在属于他们的?世界里,并不安分,他们有自己独特的创造力。
我们看中年人,有的人为求取功名不择手段;有的人在混混沌 沌中度过一生;有的人圆滑处世明哲保身。这几种人都不是成熟, 至少不能算作真正的成熟。混混沌沌者自不必说,求功名者虚荣心 太盛,保身者利己心太强。殊不见周瑜当年一句“既生瑜,何生亮。” 一命呜呼。而诸葛亮 却顶着他人的怨毒,灵堂上哭祭周瑜,大将之 风着实令人感动。固然诸葛亮先生生性纯厚,而他的一言一行、一 举一动使人感到有一种不可思议的吸引力—这便是成熟。
在现实生活中,有这样一种人,他不遗余力,稳健地向自己心 中的目标靠近。你会被他的热忱感动,你会为他的执著着迷,甚至 你为他改变了自己的一生!这也是成熟,是一种实实在在的让人感 受得到的驱动力。因此,成熟具有其独特的持久的魅力……
成熟,不是一个概念。从不同人的身上,你会看到成熟的 多面性。一个成熟的人,他需要有丰富的人生阅历,祖露的胸 坏。对于世事会有自己的独到的见解,他不会随波逐流;遇到 困难和挫折他不会消沉,坚强的脊梁挺得过任何的打击;对待 也人,他会设身处地地替别人考虑:对待自己,他不会放低要 长,对追求的目标他不会放弃。.
但人并不是概念化的产物,每一个成熟的人都会为它涂抹上不 司的色彩,以其不同的姿态,引人回味。
或许,成熟就是不去刻意强求的与众不同……