细腻绵邈之时,它如音韵悠长的古琴,拨动怅然的思绪;暴虐残酷之时,它如雄浑激昂的交响,奏起恢弘的乐章;光风霁月一刻,它如婉转低诉的丝竹,婉转于明净的天幕之上,低诉于绚烂霓虹之间……潺潺雨声,流淌在记忆深处,流淌在芸芸众生身畔,流淌在历史沧桑的风云之间。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”孀居之悲,亡国之苦,皆融入细如愁丝的雨声,淋湿了昏黄日暮。独坐疏窗,你忆起往昔,郎君在册,“蹴罢秋千,慵整纤纤手”的生趣;如今春尽红颜老,轻杯淡盏,你饮下“双溪舴艋舟”亦载之不动的愁绪。然而,你从来未自弃。瑰帷梦中,你迎着满天流转的星斗,又吟出“风休住,蓬舟吹取三山去”的磅礴诗句,胆略情豪,敢借九万里扶摇。雨声孤寂,你却平复心情,安静聆听。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”稠密如针线的雨脚,是否已为梦中的你补好战衣?铁马伴着雨声渡河而过,你惊起,却只见荒村陋室,落木萧萧,风雨凄迷。年近古稀,一身伤病,你心中所想梦中所念仍是披甲报国,施展毕生才情。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”风雨依旧大作,阴霾依旧森然而冷酷地笼罩。而你,矢志不渝。雨声狂躁,你却隐忍坚毅,果敢搏击。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”谪居黄州三年,雨骤风狂之中,同行皆狼狈,唯你雨中从容前行——风雨何曾桎梏你的心胸,束缚你的脚步?云雨寻常,阴晴寻常,宠辱得失亦寻常,你处之淡然。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”无醉无醒,无雨无晴,你兀自超脱于自我之外,于天地之外,于空灵山水之中。雨声喧嚣,你却乐于欣赏,笑对苍茫。
淅沥雨声,贯穿多少苦痛却坚韧的生命。“悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”就让雨声,默默留存在记忆里,还有我们或平静,或旷达,或百折愈坚的表情。小楼一夜听春雨,深巷明朝,可有生命已绽放如花?