青瓦房,老城墙,水井巷,那石板也带了酒香;竹桥短,夕阳长,水车转,掸掸衣角上了客船。立在葡萄架下,耳边隐约传来外婆的声音,这声音流入心底,打开尘封的记忆。 小时候的我爱吃葡萄,一旦有葡萄入喉便弯了眉毛,亮了双眸,外婆抱着我,她的怀抱里全是葡萄酒香,哄着我:“看,我家的宝宝眼睛亮的像葡萄哟!”那声音温润带着欣喜,流入我的心田。
夏末,葡萄成熟,总有几只麻雀赶来偷腥,外婆便用塑料袋把葡萄扎起来,我和伙伴玩耍时,耳边总能听到外婆赶麻雀的声音,焦急而又带着担心。夕阳西下,我拎着自己的玩具走在那青石板路上,远远看到外婆被霞光映红的脸庞,温柔而亲切,看到我时,她的脸上总是洋溢着幸福的笑容,眉毛浅浅地弯着,倏忽间我看到了年轻时出嫁的外婆。我向外婆跑去,想投入她溢满酒香的怀抱,只听见她说:“慢点,别摔着,石板路摔着疼。”我的笑意从脸上漾开,直达心底。
我知道,有一种声音,那是外婆的声音,溢满着葡萄酒香,总让我温暖着,铭记着。 月鍍银墙,夜色依旧,我的耳畔总能传来那一声声抚慰心灵的摇篮曲。青瓦檐诗意地铺在农舍上,让整个夜晚变得柔和朦胧。外婆总是会在此时起床,到酒窖里看她酿的葡萄酒,她俯下身子,欣喜地打开笨重的木桶盖,喃喃道:“我的酒啊,呵呵,终于好了,甜甜的,我的外孙女一定爱喝。”在昏黄的灯光下,她的声音似乎也变得柔和而温婉。我悄悄地在门外看着,只见她青丝、白发参差着,笑也浅淡着,空气里是四溢的酒香。
后来,我离开外婆读书,每年都能见到她请人捎来的葡萄和酒。每次与她通电话,耳畔总能听到她小心者询问;“葡萄甜吗?”我笑答着很美味,于是便听到外婆低低地笑出声,那声音总能让我迷恋,让我感到格外幸福。外婆的声音并非天籁,却如她酿的酒一般甜蜜香醇,醉了容颜,香了记忆,暖了人生。
每当回乡,远远就瞧见那并不高大的身影,远远就能听到一种独属外婆的声音:“回来了,回来就好。”透着温馨,荡着欣喜。
有一种声音,在我的记忆深处,难忘,让人动容,那是外婆溢满酒香的声音,在匆匆岁月里,伴着我渐渐长大。