有一种声音在记忆深处
“瑄子,你吃不吃,我给你带回来。”爷爷走到门口微微转身,手中拿着的帽子停在半空,等待着我的回答。
“爷爷,你准备吃什么啊?你吃啥我吃啥。”我无聊的坐在桌子旁“我吃面条,你吃吗”爷爷耐心的问。我心想:“什么呀,面条有什么好吃的,清汤寡水。“我不耐烦的丢了一句:“不吃,不吃。”“你不吃,我可不给你带了啊。”爷爷说着转身慢悠悠的拄着拐杖走了。
爷爷向来有这个习惯,午觉后就要出去溜达顺便再吃点。
我独自在家,等了半天,爷爷的鞋与地面摩擦的声音越来越大。只见爷爷手中提着冒着热气的袋子。爷爷口中哈着气,耳朵通红,问我:“瑄子,你吃不吃,我给你带回来了。”
我犹豫着,望着袋子里的面条,点了点头。爷爷笑了,变向碗中盛着面条,边对我说:“你呀,我就知道你肯定要吃。”
我幸福的吃下了面条特别香。
就这样,我每天下午都会听到爷爷的声音:“瑄子,你吃不吃,我给你带。”于是,这声音深深地回响在我的记忆深处。
有时,爷爷还会亲自下厨,那味道更美更香。
可等我上了小学后,这深藏在我记忆深处的声音,也渐渐模糊了。我很少回家看爷爷,也吃不到他亲手做的面条了。
不久,爷爷就因为自己住了多年的老房子要拆迁而病了。住院后,我常在星期五晚上陪爷爷。我拿着新买的五彩缤纷的橡皮泥,用最鲜艳的红色橡皮泥,切成了一条条,放在小盘子里,又切了一些“绿色的”咸菜放在一边,做成了一碗面。
我做完后,小心翼翼的端起了盘子,端到爷爷面前,得意洋洋的问:“爷爷,你吃吗?我亲手做的面条哟!”爷爷嘴巴微微张开,想要说些什么,却没说出来,便只是稍稍的扬起了嘴角,笑了。
这时,我心头颤了一下,又想到了那个回响在记忆深处的声音:“瑄子,你吃不?爷爷给你带回来。”我不禁想问:“爷爷,你能再问问我吗?我一定会回答‘好,我一定要吃。’”
后来,爷爷没能抵抗过病魔,去往天堂。
爷爷:我不知道你是否带着遗憾的走了,而我是带有遗憾的看着你离我而去了。每当我在夜晚睡不着时,就会借着窗外的月光看着那片星空,我知道你在那里。你微微转身,你手中拿着的帽子依旧停在半空,你问我:“瑄子,你吃吗?爷爷给你带。”我静静的听。这声音,它已永久的藏在我记忆深处,永远永远。