微风轻起,拂过脸颊;蜻蜓点水,夏蝉作曲;潺潺小溪,叮叮作响。那一抹风景永驻心间。
哗哗哗哗,一阵清脆的流水声钻进了我的耳中,像盏明灯似得,一下子就把我吸引过去。咦?这不是小时候我和表姐常来玩的小溪吗?我循声望去,只见曾经种满花生的那块儿小地方已经成了荒土,原来清澈的河水已经变得有些污浊了,一阵清风吹来,不禁将我的思绪拉回了从前。
“小妹儿,我带你去个好玩的地方吧。”那时,年幼的表姐一看到我们一家又来串门,蹦蹦跳跳的跑过来对我说,“我跟你说那里可好玩了,想不想去。”她的眼睛中似乎闪着亮光,一双小手不停的比划着。“走走走,还等什么。”我一下子动了心,跟表姐像两只急了眼的兔子蹿出了家门。我们一路小跑,听她讲那条小溪如何好玩,我更加动心了。
“哇噻,这里居然有条小溪,我怎么以前不知道?”眼前的景色,让我忍不住惊叹道,一棵柳树静静地倚在溪边,那柔嫩纤细的柳条随风摇曳,如同少女的浓发一般。长长的柳条轻抚过水面翻起一圈一圈的涟漪,溪水流过低处滑过石子发出的小小哗哗声,使这美景又增添了一份活力。“我们快下去吧,底下还有小鱼呢。”表姐催促道啊,这么好,我急忙的把脚上穿的凉鞋甩掉,一股脑跳进了小溪,凉凉的感觉从脚心袭遍全身,好舒服,我忍不住从水中跳了起来,水花溅得到处都是,裤脚湿了,也不愿意停下,小溪的上空回荡着我们的笑声,与水花落入溪中的声音
从那次以后,每次去表姐家,我都会拉着她去那条小溪,有时候去抓鱼,有时候抓蝌蚪,伴随着溪水的歌声,使我们玩的经常忘了时间,不免回家挨骂。我喜欢溪水流过脚踝的感觉,曾经还想在那条小溪洗澡呢,不过有那么一次确实让我收敛了不少,原来要去河边洗衣服的我们姐妹俩却愣是玩水玩的裤子全湿了,一盆衣服静静躺在河边,我们却躲在桥洞里不敢出来,流水哗哗的响,似是嘲笑我们,他玩儿误了正事,最后还是表姐小跑回家拿来了干净的裤子,我们才小心翼翼的在桥洞里换上。
哗哗一阵流水声把我拉回了现实。一抹夕阳斜射过来,眼前的景物有些模糊,只听见那有人心脾的声音一遍遍在耳边回荡。如今瓦房已经变作了,一座座高楼耸立着,任时光流逝那条小溪仍在那里,不急不缓的流淌,化作一个个美丽的梦存在我的记忆深处。
它轻轻低吟,呼唤着我回忆那天无忧无虑的童年生活,是我无意中想起也会忍不住偷笑。