有一种声音在记忆深处
为了让人们得到舒心和快乐,上天播撒了友谊的种子;为了让人们得到温暖和关怀,上天创造了快乐的伙伴。人与人之间的真诚和无私源发于友谊,人与人之间的信任和坦诚来源于朋友。两小无猜、童言无忌这是一种令人神往的境界。
打碎一只无色玻璃瓶的记忆,是我久久不能释怀的——第一次和朋友闹翻了脸。这是他最珍爱的物品,是他生日是奶奶买给他的,我却无意中碰倒了架子,瓶子在地上摔得七零八落,我深知这瓶子的重要,急忙给他道歉。可他愣了一会儿,如刀般锋利的语言便扎在了我的心中,不给任何解释的机会。在发泄完后,仅有两字留在我耳中“绝交”。我不知所措的站在原地,脚像灌了铅一样挪动不了半步……。
难道我们的友谊不如一个瓶子?我们之间的矛盾就因为这个瓶子再也无法化解了?
回到自己的家,蒙头倒在床上。我回想起了儿时的一幕一幕,我和张从小就是好伙伴,我们一起玩耍,一起跳跃,甚至一起分享一杯饮料。小打小闹的状况也时常发生,我不小心弄坏了他的玩具汽车,他不经意摔坏了我的铅笔盒……每次两个人都气冲冲的头也不回地走开,但不论冲突多么大,明天太阳升起的时候,我俩不约而同地来到玩耍的地方,低着头,牵着手,一切不愉快早已烟消云散了,不用道歉我们照样是好朋友!这就是孩子之间的友谊,纯洁的好像露珠一般晶莹透亮,简单的如同空气一样一尘不染。
现在的我们到底怎么了?是什么占据了我们开阔的心胸?是成长的岁月、是渐渐形成的性格、还是不断丰富的想法?其实都不是,是所谓的自尊心在作怪!明知对方不小心,明知朋友说的是气话,但膨胀的自尊心填满了我们宽广的胸怀,使我们的心胸变得狭窄了,已放不下包容、坦诚和理解了,“友谊”这圣神的字眼,失去了应用的支撑力和附着力,只能变得干瘪、苍白,甚至轻于鸿毛了。
多么希望再次牵手,了却内心的负担;多么渴望再次交心,倾吐心中的郁闷;多么祈求再次和好,像儿时一样天真无邪!也许成长的历程会经历浑浊阴暗的日子,但是,真正的友谊不能因为成熟而变得千疮百孔。
有时失去是不经意间的,失而复得却需要持之以恒的努力。
我的记忆深处一直回荡着一个声音
“我们,和好吧!”