定格在记忆中的画面作文
每当看到一个个白花花的饺子时,便会想起定格记忆中的画面。 “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一年的最后一天——除夕。在这万家灯火的时候,家里和往年一样冷,只有忙碌的父亲,心碎的我,真是无聊的一天。母亲啊,你何时陪我过个年?
听着此起彼伏的鞭炮声,脑海里浮现出忙碌的母亲——一名妇产科的医生。小时候,妈妈忙着进修学历,姥姥陪伴我的童年;上学后,妈妈忙着手术,爸爸与我形影不离;过节时,妈妈总是加班,也许,医院只有一个医生……
“咚咚咚。”谁会在今天串门,脑子有问题。门外出现那张熟悉又陌生的脸时,谁敢相信那个一心扑在工作上的母亲竟然回来了,而且是除夕。我大脑一片空白,不知怎么搂在一起。
母亲提议包饺子比赛。“看谁包的多,包得快!”父亲附合道。比就比,是骡子是马拉出来溜溜,谁怕谁。我心想。
比赛开始了。我抓过一张饺皮率先发难,醮点水,放入馅,捏一捏,一个饺子顺利诞生。再看父亲,虽说是男人,却没有笨手笨脚的感觉,饺皮在他手里就像玩具一样,不慌不忙地放入馅,再压一压,又加入一点,使劲一捏,一个“大白胖子”来到了人世,确实“姜是老的辣”。回头看母亲,饺皮在手里就像捏着蹦跳的鱼儿,有时露了馅,有时撑破了皮。看着手忙脚乱的母亲,心里百感交集,有厌、有怜,却恨不起来。一会儿,桌上堆满了饺子,我手里只剩下一张饺皮。妈妈说:“小时候,包饺时会特别包一个硬币进去,看谁运气好。”我看着妈妈,说:“我要包一个愿望进去。”我对着饺子默默许愿,接着包好饺子。母亲问我心愿,我说愿望说出来就不灵了。这个温馨又特别的年夜饭,定格在我的记忆里,我希望我的愿望年年梦想成真!