《黑5261白记4102忆》这部电影讲述了默默、晓晓、李通、林1653小宇四人在家庭背景的影响下,离家出走,在社会上结识了一些不该认识的社会朋友。好学生陈默默无意中发现了母亲吸毒。从这天起,家庭中原本在平静掩盖下的不幸一下子就暴露了出来。爸爸也染上了毒瘾,最后进了监狱,妈妈也在长期吸不到毒的情况下疯了。戏班的同学们私下谈论默默母亲吸毒、疯了的事,受伤的默默在两面镜子的交错照映下,显出两重身影,似乎暗示着:巨大的痛苦将她改变成与之前的清纯少女截然相反的一个人。面对镜子,心早已凉透的默默坦然剃去了自己的长发,决定离开这个地方,告别过去,改变自己。是的,家庭成员吸毒对孩子打击之深,是我们所无法想象的。在车站碰到李通以后,默默被带到了毒贩子“黄老大”面前,为黄老大所用。当她看见李通和林小宇扭打在一起的时候,只好高唱一段自己熟悉而又遥远的戏曲,用来宣泄自己情感,舒缓内心的复杂和痛苦。肖晓晓被李通害得染上了毒瘾,不得不成为了他们中的一员,可在这时,李通又悔恨了起来,道出了由于自己过错而导致父亲意外去世的悲剧。然而,他毒瘾犯了时的痛苦表情,令我们感到一切都不可挽回了,他们想要摆脱心灵上的阴影,已经是不可能的了。
之后,黄老大教唆默默在酒吧里与他行骗。酒吧里,默默那段无可奈何的放肆的笑,使我莫名地压抑、痛惜。从单纯的“两把刷子”,到“光头美女”发型,再到这时戴的妩媚假发,默默不再天真、不再纯洁。毒品,毁了她的家庭,更毁了她自己。默默的笑声中不仅仅带着轻蔑、自嘲、放纵,更夹杂着无可排解的痛苦,也为后面默默与同伴的逃跑作出了铺垫。
对于青少年吸毒的社会现状,之前我并不了解。影片中所展现的真实事例使我们不禁深深发觉——那都是一个个随时可能发生在我们身边的故事。影片的主人公:原本大有前途的默默,原来成绩优异的林小宇……之前不都是我们生活中的同龄伙伴吗?孩子们遭遇了家庭不幸,或仅仅由于自身原因而误入歧途,走上了不归路。原来,“毒品”这个字眼,其实离我们真的并不远。