刚放下笔,伸了个懒腰,一阵呦喝声——“卖凉粉喽!”传入我耳畔,我靠在椅子上,美美地回忆起小时候……
三年级的暑假的某一天,太阳无情地吐着火舌,在遥远的外太空对地球发起了一轮炎热的袭击。尤其中午,连躲在树阴下的知了也在大声抗议,可是,在不远处的草地上,一群被晒得黝黑的小屁孩正在扯着风筝疯狂地跑着,没错!那就是我和小伙伴们——阿文、阿顺、阿毅!我们四个扯着各自的风筝向着迎风面跑去,我边跑边觉得费力了许多,还以为风筝已经翱翔天际哩!往后一看,晕!我的风筝缠到了阿顺的风筝线上了,于是我停了下来,喊着:“阿顺——别跑了——缠住啦——”阿顺停下急促的脚步,看着成功放飞风筝的阿文和阿毅羡慕地说:“我一次都没放飞过,他们已经好多好多次了……”
阿文和阿毅这两个家伙,听到这番话马上变炫耀式地互相击了击掌,击掌时那屁股扭得真是……哎呦!无法形容啊!那滑稽的动作逗得我们“扑哧”地笑了,阿顺和我赶紧蹦蹦跳跳地跑过去,把阿顺爷爷造的“送饭”风筝挂在那两只在天空中飞舞的风筝的线上,“送饭”风筝便顺着风筝线“抬升”上去,上到顶点触发机关把翅膀关上,也就滑了下来。然后再下来触发机关,翅膀打开,又风一般飞了上去。
我们把风筝绑在轮轴上,躺在草地上舒服地看着自己和大自然携手造成的玩具,大家都望了望彼此,咧开嘴笑了,那时候,天好蓝好蓝,风好凉好凉……这时,卖凉粉的老伯总会吆喝着“卖凉粉喽——”每逢这时,我们都会以比风还快的速度冲到凉粉车前,来上一碗清甜的凉粉,望着彼此狰狞的吃相,总觉得很有味道……
从椅子弹起来,抄起桌前的几块钱,跑到老伯的凉粉车那儿,买上一碗凉粉来吃。还是那样的风景,还是那个声音,只不过朋友不在身边,味道不同罢了……