轻倚时光门楣,回首往事嫣然,倾听记忆中那动听的声音
光秃秃的脑袋上有着松松散散的几绺头发,沟壑纵横的脸庞,乌黑发亮的小眼睛,黝黑的皮肤,拄着已经磨得发亮的拐杖,蹒跚着向前慢悠悠地走着,这便是我的爷爷。
爷爷的年纪大了,与其他老人一样,走起路来摇摇晃晃的。伴随着拐杖“咚咚”的击地声以及他大喊着的“乖孙女…”我便知道是爷爷来了。
每次只要我们一家人来到爷爷家,爷爷总会伴随着拐杖“咚咚”的击地声和他对我这个孙女的嘘寒问暖,早早地出来迎接。总是还没等看到爷爷单薄的身影,我便能听见拐杖的“咚咚”声和那句早已耳熟能详的“乖孙女……”。他慢悠悠地走到我跟前,我赶忙迎上去扶着他走进屋,他总是会笑得把嘴咧到耳根下,嘴里还不停念叨着“乖孙女……”。
也许是爷爷对我特别宠溺,他每次见到我都非常开心。他会慢悠悠地把他记忆中我最喜欢吃的东西递到我面前,即使爸爸一而再再而三地阻止,可他总会被吹胡子瞪眼的爷爷吓得气焰全无,把想制止爷爷的话硬生生憋了回去,咬碎了后咽进肚子里。
听爸爸说,他们兄弟姐妹四个中,爷爷最喜欢大姐和二姐,与其他人重男轻女的思想相反,爷爷喜欢女孩,他嫌男孩淘气。因为这个原因,家里有什么好吃的,即便是平分成四份,爷爷也会把自己那份分给两个姐姐吃;有什么好玩的,也都是让姑姑们先玩,爸爸和叔叔只有在一旁眼巴巴看着的份,无奈之下只好等姐姐们玩够了再玩。说这话时,爸爸的语气酸溜溜的。“真搞不懂老爷子为什么这么喜欢女孩。”我想,爷爷喜欢我也是因为孙子辈当中只有我一个女孩吧。
记得,上次回爷爷家已经是很久以前的事了,但我依然清楚地记得爷爷知道我爱吃李子后,特意在门前的小园子里栽满了李子树。他搬着椅子,小心翼翼地扶着椅背,颤颤巍巍地站在椅子上,笑着对我说:“乖孙女,你在下面等着爷爷,爷爷给你摘李子吃,爷爷自己种的李子可甜啦!”
阳光暖洋洋的,轻柔地透过树荫打在爷爷身上,为爷爷的身影镀了一层金边,我看着爷爷身披斑斑的阳光,费力地伸着手,踮起脚尖,努力把自己的身子挺直的样子。那一刹那,泪水竟莫名地溢满了我的眼眶。
此时此刻,耳畔仿佛又响起了爷爷拄拐“咚咚”的击地声和那句“乖孙女”。爷爷蹒跚的脚步声,拄拐击地的声音和那句和蔼亲切,蕴藏着所有爷爷对我宠溺的“乖孙女”已然成为我生命中最动听的声音。