“咯吱,咯吱。”爷爷的自行车总会发出这样的声音,反反复复。每于清晨和傍晚,我总会听到这样的声音,好像奏响了上学的交响曲,在那路上飞扬着,飘洒着。
天还没亮的时候,大地早已披上白纱,朦朦胧胧的。雾气氤氲地扩散在每一个人的瞳孔里。这时候的天空像是被飓风吹了整整一夜,干净得没有一朵云。爷爷总会骑着他那“驰骋沙场”的小坐骑来到我家院子的门口,静静地等着我。每每听见自行车发出“咯吱咯吱”的声音,我便知道爷爷来了。那时我定会像开着360码的小汽车飞奔过去,因为我不敢让爷爷等我,不敢耽误爷爷送报。只见爷爷把我抱上自行车的后座,虽然那后座硌着屁股,但是又能听见爷爷踩着自行车发出朴实无华的“咯吱”声,我就会感到无比幸福。
骑着骑着,“咯吱咯吱”这声音就像摆钟敲打的声音;这声音就像雨刷打在屏风上的声音;这声音就像大风吹过峡谷,白云浮过山脉一般。这声音总是美妙的。
放学的时候,天空像是泼了墨一般,世界颠倒成黑色。夜晚还是微带着凉意。爷爷又骑着自行车来接我了。这时的自行车的声音可大变模样,可能是因为下雨的缘故,这声音相应这笛声。罂粟丛中的蝶舞蜂鸣也及不过它的万分之动听,风格的梦幻化用细腻而舒缓的节奏弹奏着一区晚间的睡眠曲。听着听着,便在爷爷的怀中睡去了。在梦中,那声音在幽静的秘密丛林中回荡,像落叶下流光溢彩的珍珠互相敲击着,剩下的像云层深处奔走的惊雷,震动着天地。
离开学校的时候,天已经彻底黑下来了,天空有些暗红色边的云彩低低地浮动着,被风卷动着,像是天堂着了火,而那悠扬的车声回荡在天空,是那么远,又是那么近……