听见的声音作文
小时候。我和爷爷一起生活在乡下,最喜欢的季节就是夏天了。不仅因为夏天有很多的好玩意儿,还因为能听见各种声音
每当中午时候,趁着爷爷睡午觉,我便约上小伙伴偷偷地顶着烈日就往树林里钻。
树上很多的蝉趴在上面,吱吱地叫着。听到哪里有声音,我们就蹑手蹑脚地走过去,以迅雷不及掩耳盗铃之势把蝉捉住。
把蝉拿回家放在瓶子里,看着它在透明的瓶中扑腾,听着它“抗议"的声音,爷爷问起来就说它是直接飞进去的。玩够了就把它放归自然。
夏日的乐趣好像就是这么简单。
傍晚时分,爷爷会约上几个朋友,在院里打牌。我就坐在一旁听着蛙鸣,时不时间爷爷几个问题。
一直很好奇为什么青蛙一般都在晚上才叫呢?为什么青蛙叫的时候是一阵一阵的呢?
终于有一天爷爷看我实在好奇了,就在带着我一起去"找青蛙”。
循着声音,爷爷带我来到一片田里。那蛙鸣果然更大声了。我废了九牛二虎之力终于找到了一只小青蛙,它也许是看到我来了害羞了吧,停止了它的歌唱。
这时不远处又有一只。它叫一声另一只也叫一声。我问爷爷:“爷爷,青蛙一直叫不累吗”,爷爷笑着说它们在聊天呢,你聊天的时候累吗?
在田里,我不止发现了青蛙在"唱歌”,还有蟋蟀也在“唱歌”,整个世界都在唱歌。
现在的我,和父母生活在城里,除了在法布尔的《昆虫记》里读到知了,读到蝈蝈的声音,我已经很久没有听见许多昆虫的“歌声”,取而代之的只有汽车的鸣笛声,人们的大声打着手机刷着抖音的声音……
啊,愿还有机会听见你的声音,那来自大自然的最美的歌声。