留在心底的声音中考作文600字
“栀子花开呀开,栀子花开呀开,像晶莹的浪花,盛开在我的心海……”
默默按下播放键,那熟悉的旋律再次在心底久久萦绕。如今,又是一个栀子花开的季节,那么,我与你的彼岸,会在此刻拉近吗?在栀子花瓣飘落的一刹那,记忆拨开重重花海,回到从前。
“曾祖母!曾祖母!”在那个栀子花开的季节,我还是那样肆无忌惮,我撒娇般地扯着你的衣角,嘟囔着要你陪我玩耍,你却只是嘴角勾起一抹微笑,随手拿起一本《唐诗三百首》吟诵起来。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是你最欣赏的诗句,只可惜,年少的我并不明白那诗词的真正含义,也就只当玩耍似的摇头晃脑,咿咿呀呀地诵读了。不曾想过,那时你无意的熏陶,却让现在的我对文学这般喜爱。
你说你最喜欢栀子花,所以那时候家里总有几株长得尤为茂盛,你喜欢折下一朵来,放在我头上,作为装点。如此,我便成了带有栀子花香气的人儿。我最喜欢听你唱歌,每当这时,你就会拍拍我的头,微微闭上眼睛,唱起那首我们俩最喜欢的《栀子花开》:“栀子花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐和无奈,光阴好像流水飞快,日日夜夜把我们的青春浇灌……”一年又一年,你的声音陪伴着我成长,那样悠远而空灵,在我心底一遍遍回荡……
依旧在那个栀子花开的季节,一直久伴我的你竟忽然病倒了!你的病令人措手不及,惊恐万分!你苍老而略显粗糙的手轻轻牵住了我,带我来到医院的花园。那里有一株栀子花,好生娇弱,临近凋零,显得寂寥萧瑟,但它却依旧芳香满盈。我只知道,栀子花近乎败落,栀子花季即将逝去……你望了望已经有些泛黄的花瓣,许久,悠悠开口:“孩子啊,如果有来生,我要做一株栀子花,纯白的花瓣,碧绿的花柄,生而芬芳,死而无憾,你说,好不好?”我懵懂地点头,只是扯了扯你的衣角,“曾祖母,你再给我唱歌嘛!”“好,好!”你眼角带笑,唱起了我心底那首《栀子花开》。泪珠滑过你的脸颊,同那凋落的栀子花一样,无声无息……
你就像逝去的栀子花瓣,落在地面,化作泥土;你就像洁白的栀子花朵,永远在我的心田芬芳。
又一个栀子花开的季节,您就是那朵最美丽的栀子花,在我的心间播撒希望!