离家久了,越来越想念家中的美食。
奶奶是我们那一带有名的厨师,一双巧手能根据四时的食材,让家里的饭菜丰富多彩、色香味俱全。春天吃荠菜水饺,夏天吃糖醋鲤鱼,秋天吃蟹黄豆腐,冬天吃羊糕。这些美食无不让人垂涎欲滴。
我最爱吃的要数荠菜水饺。每年春节过后,天气回暖,奶奶便会到田野里挖荠菜,给家人包水饺。农田里、小路边、土坡上,经常有拎着竹篮、拿着小锹挖荠菜的人。
晴朗的日子,奶奶会早早地来到田野。这时的荠菜还残留着昨夜的露水,绿油油、水灵灵的。奶奶手握小锹,对准荠菜根部,轻轻一铲,便将它铲断。
回到家中,奶奶将篮中的荠菜倒出,抖掉泥土,仔细地拣去杂草,摘去黄叶;然后放到清水中反复清洗;最后用刀将它们剁碎。案板上,鲜绿的荠菜随着刀起刀落的节奏翩翩起舞;咚咚的声响仿佛是正在演奏的一首交响曲;腰系围裙的奶奶俨然就是乐队的指挥。
我家的荠菜水饺里,猪肉是必不可少的主料。猪肉得有肥有瘦,剁成肉糜;葱、姜、蒜等配料也需捣碎,然后与荠菜一起倒入菜盆中;接着打入鸡蛋,淋上色拉油、芝麻油,撒上适量的细盐、味精、胡椒粉;最后用筷子均匀地搅拌。馅料在奶奶灵活的双手搅拌下,红的、白的、绿的,裹上了一层金色的油花,散发出诱人的芳香。
馅料调好后,奶奶从冰箱中拿出饺皮。只见她拿起一张饺皮,放在左手掌心上;右手用小勺挖出一塊桃核大小的馅料,放在饺皮上;再蘸点水弄湿饺皮边缘;最后将饺皮对折,捏成元宝形状。这些动作连贯娴熟,一气呵成。不一会儿,盘子就被一个个水饺排满。
在一旁观看奶奶包饺子的我,忍不住也想一显身手。不过,我包出来的饺子不是“露馅”了,就是“萎靡不振”,全不见奶奶包的饺子的“精神抖擞”。
等奶奶包完饺子,我就迫不及待地催她煮水饺。水饺得等水烧开了才能下锅,然后再用大火把水烧得翻滚。这时,水饺渐渐浮出水面,不过还需再煮七八分钟,才会熟透。煮好的水饺圆润饱满,晶莹剔透。夹上一只,轻轻咬开,里面冒着热气。吃在嘴中,野菜的鲜嫩、猪肉的油润、葱蒜的清香,恰到好处地混合在一起,让你满口生香,百吃不厌。
前几天,我又梦到了家中的美食,梦中的饺子还是那样鲜美诱人……