舌尖上的记忆作文
悲欢离合咸,五味是最基本的滋味,五味交错编织,让舌尖触到了世界的丰厚多彩,品味过许许多多的美食,品味过许许多多的滋味,但舌尖上一直保管着那一缕挥之不去的记忆——妈妈的盖浇饭。
放学后,饥肠辘辘的我回到家,刚开门,一股熟习的香味扑鼻而来,我动了动鼻子,这是我的最爱——牛肉盖浇饭。我把鞋子一脱,顾不得放下书包,就冲进了厨房。妈妈刚做好,我就迫不及待的尝了一口,这醉人的滋味像个风雨无阻的战士冲进了我的嘴巴,不时游荡在我的口腔,让我耐人寻味。太美味了!此菜只应天上有,人世难得几回尝。吃上一口饭再加上鲜嫩的牛肉,这觉得就像进入了人世天堂,顿时使我肉体丰满。
我忽然猎奇盖浇饭是怎样做的如此美味,便央求妈妈通知我盖浇饭的做法。妈妈说:先爆炒牛肉,再炒饭,最后把菜盖到饭上,就大功能够告成。
听了妈妈的简约的引见后,我内心涌起了一股激烈的愿望,我也想为妈妈做一份盖浇饭,妈妈也同意了。我满怀信念开端了。我先切好牛柳,一开端还挺顺利的,可是当我把菜放下去,开战时用力一拧,结果火烧得太旺了,把牛肉都差点烧焦了。我不放弃,接着把饭倒到锅里,这次我把火开小了一些。我暗自窃喜,心想:我肯定会胜利的。我拿起一桶油往锅里倒,一没拿好,结果倒进了好多油,我赶紧关火一勺一勺地把油舀出。完成之后开战再把饭翻炒了一下,出锅后把炒好的菜盖在饭上面,就这样,我等候已久的盖浇饭终于做好了。我先尝了一口,那一刻大惊失色,我的饭怎样这么难吃?我做的盖浇饭的滋味和妈妈做的简直是大相径庭。我有些懊丧了,妈妈见我不开心,鼓舞我说:“没事,下次会更好的。”听了妈妈的话,我重拾信念,坚决地说:“嗯,下次我一定用心做的!”
之后每当我吃到盖浇饭时就会想到这件事。固然往常我可进步很多了,可我依旧爱吃妈妈做的盖浇饭,总觉得里面有我恋着的母亲的滋味。