止步,定格,不转动的瞳孔,直视他。那是一位老牧民,他有着蒙古人独有的强壮体格,黝黑的脸是岁月风雨的见证。在他身旁是一匹和他身材相当的马,他用手拍着它,在广阔的草原上,一派和谐。
一瞬间,顿悟。眼前此景就是自己一直寻觅的景象,是和谐。原来草场上所有一切都能冠以和谐的名号。这一人世间的安宁之地,予以人无尽联想之地,将永恒记忆留给它,留给心中的那一片豁达天地。
人生中有许多追求,但均尘埃落地。繁华消逝后,被过滤下的是那一隅永恒和谐的记忆。
奔跑中的和谐,是与风融为一体的草原;
行走中的和谐,是与马融为一体的草原;
止步中的和谐,是与人融为一体的草原。