短暂与永恒
长江江面上,熊熊烈火燃烧。我们的战士在火海中舍身忘死拼搏。火灭了,可我们的战士却永远倒下。
是的,他们的生命短暂如怒放的繁花,只是那一瞬间,但这为祖国奉献一切乃至生命的精神却如鲜花馨香永留人间。人只有这样的生,这样的死,才是最光荣的。其中有个战士叫周建荣,他入伍前是个富裕的个体户。可他深深懂得,金钱的富足是短暂的,他要追求永恒,追求人生的价值,这才是最高上的人生观;光有物质上财富,人会很空虚,即使他们真是“寿比南山”,可他们留给世界的又是什么呢?只有废品、垃圾,他们不会为人们所记住,他们只有碌碌无为,甚至为人们憎恨、咒骂,这样的人生在真正短暂。问问他们理想在何处,恐怕他们只会在你面前摆摆他们的钞票,然后笑曰:“追求金钱!金钱的价值无可比似!价值?他们的价值或是如一流星在天际划过,抑或似“臭名昭著”。再问问他们为社会贡献如何?他们亦会笑曰:“贡献?我只追求索取。”何为短暂?这就是短暂!
人生的价值在于奉献。或奉献德轰轰烈烈,或奉献得默默无闻,但同样在奉献。愿做小草,愿做大树,但他们在奋斗中升华,从而达到永远,即使生命短暂,即使似小草一株,也会精神永恒,长留青史。当你为人民、为祖国、为社会作出自己的贡献时,你使得到了永恒。夏明翰烈士、刘胡兰姐姐、雷锋叔叔,还有我们的“1·2”,无数无数。他们不用为自己立碑记传,也名留青史,永垂不朽;还有那默默无闻的人们,历史长河永存你们的印记。永恒!何谓永恒?这就是真正的永恒!
朋友们,寻找自己的价值,让自己的生活充实起来。为祖国为人民奉献一切,让自己有益与社会发展,你们必会从短暂走向永恒!