当人们踏入共享作文1000字
爷爷奶奶那一代处在中国最为贫困,最为动荡的年代,他们度过了大跃进,目睹了文革,挨过了饥饿与贫穷,活下来是他们的心中唯一的企盼。奶奶曾同我叹道,你阿太(奶奶的父亲)有七个孩子,结果活下来的就只剩下了三个,没活下来的,大多饿死在了襁褓。共享之于他们,太残忍。
爸爸妈妈一辈,是在改革开放初期,只能管自己饱,即使想帮助别人也心有余而力不足。在餐桌上教育我也是说“手要捧住碗,要不然别人都把你的饭抢走了。先自保的观念扎根在他们心中已无法拔除。与他们谈论共享,还是不容易接受。
无法理解并接受共享,不怪祖辈父辈,他们因客观条件已经有了一种近乎固执的思维,这种思维随着时间的沉淀更加牢不可破。
而我们这一代是幸运的,等到我出生,美国一个十分流行的词汇“win-win”传入中国并掀起热潮。接着,在我读小学时就出现了大批的志愿服务自行车。每当放学,我坐在车上吃得腮帮子鼓鼓,奶奶在车旁推着车走得安稳。夕阳西下,祖孙情浓。而共享不仅串在这夕阳下的亲情中,也铺盖在我的绿荫下的生活中。那时共享单车还不甚普及,一次见朋友骑着一辆红黑相间的单车,按着铃从我身边呼啸而过,心里还纳闷她什么时候买了一辆新车。后来得知,那是一块钱骑一次,随停随放的一种自行车,方便又实惠。不久,像是春天的百花齐齐绽开般,大街上遍布了黄色的ofo,红色的摩拜,还有淡蓝的,浅绿的,叫不上名字的各种单车。
蛛网似的蔓延提醒着我:社会已经踏入共享时代。而且,连我这个不怎么与社会接轨的人都使用过一次共享单车。
当我们用上共享的资源,似乎就会有勇往直前的勇气,因为我们始终知道,身后有着一个庞大的体系的赞助。但尽管如此,社会上仍有被私欲蒙蔽了双眼的人们,他们破坏共享资源,甚至据为己有。每每听到这样的报道,总忍不住痛恨叹惜:他们永远都无法沐浴到共享的温柔阳光和雨露,只能抱着已有的东西发烂腐臭。
妈妈曾同我讲,他们村里有个老好人,儿子有了钱给他买了台电视机,那时当时全村唯一一台。他就把电视机搬到院子里给大家一起看。在他死后,村里很多人都去送他。你看,从很久很久以前,共享就告诉人们好处了。因此,未来的社会,该是互惠互利,共做赢家的时代,而那些固步自封的人只能被社会抛弃,而我们也应当作出改变去适应这个社会了。