每当我看到那一件件建造出色的工艺品时,我老是万分恋慕,老是但愿自己有一天也能用我的双手,建造出一件令自己感应骄傲的作品。
终于,这个机缘惠临了。上礼拜,我们黉舍组织我们去劳动基地,去体验基地的艰辛糊口。我们在基地里体验到了军训的辛劳,剪纸艺术的有趣,最让我感应欢快的是终于靠自己做出了一件让我感应欣慰的工艺品。
记得那天早上,我们在教员的率领下,来到“工艺建造”的教室里,只见教员拿出一袋石膏粉和两个杯子音及一个模具。教员先将水与石膏粉掺在一路搅拌,搅拌平均后,就把这些石膏倒在一个模具里,待到将模具填日常平常,再把模具轻轻摇摆,这样,这些石膏就平均地遍布在这个模具里,过了大约4至5分钟,就可以将这个工艺品从模具里掏出,这不,一件还没有上色的工艺品就“出炉”了。
看了教员的示范后,我们就自己脱手作了起来,当初我忘了水与石膏的比例是1:2,将水与石膏粉都装了满满一杯,致使怎么倒也没法子让杯子里的水不向外溢出去。后来我将水与石膏粉的比例调好后,我把水倒进石膏中,这回,又碰着麻烦了——我若何搅拌也没法子搅拌平均,这是怎么回事呢?我开初还觉得是水倒得太快了,于是,我从头试了一遍,获得的结不美观仍是与上回一样。没法子,我只好就教教员了,我向教员说了然为什么会搅拌不平均的原因后。教员笑着告诉我说:“你其中的一个轨范做错了,你不应该将水倒进石膏粉里,而是应该将石膏倒进水里。”听了教员的讲解,我恍然大悟,不美观真,这样一来,我很快将这些石膏搅拌好了,然后,我便将这些石膏倒进模具里,最后把它摇平均,等了许久事后,我的作品“问世”了。虽然还没有涂上颜色,可我仍然是十分欢快。
下战书,我们火烧眉毛地来到此外一间教室,给我早上的那件作品上色。我们等教员给我们放置好座位时,就手握毛笔,给这件作品上色,因为我的这件作品描画了两条小鱼在水中游来游去的画面,所以必然要用浅蓝色作为基色,可是桌上的这五种颜料中,并没有浅蓝色,怎么办呢?这时,教员走了过来,我再次就教教员,教员仍然是笑着告诉我:“这五种颜色中,你可以将它们调配在一路,这样,就涣有新的颜色呈现。”不美观真,我将白色与深蓝色调配在一路,浅蓝色不美观真呈现了,后来我用了同样的体例调出了良多缤纷的颜色,纷歧会儿,我的这件作品终于真真正正地“面世”了。你瞧,灰色的花边陪衬着浅蓝色的“海水”,水中两只小鱼自由安闲地游来游去,两枚小海螺与一只小海星点缀在旁边,给人一种心旷神怡的感受,看到这件作品,我不禁感应十分孤高。
建造工艺品,只要把握体例,当真详尽,就必然能够成功,怎么样,你也来试试吧!