外婆家的菜园景色可美啦!一走进菜园,你就会闻到一股清香,听到小鸟在枝头唱歌。
菜园里蔬菜的种类非常丰富。一眼望去,绿油油的一大片当中点缀着几颗红宝石。有翠绿的毛豆、嫩绿的空心菜、像大红灯笼的一样的西红柿,还有穿着紫色衣服的茄子、又细又长的豆角和浑身长满小刺的黄瓜,羞红了脸的小辣椒正躲在绿叶下乘凉呢!不知道在安静的夜晚,它们会不会在菜园里搭起舞台,开起热闹的音乐会呢?
我和外婆摘了满满一蓝子的蔬菜回家,晚饭时吃着自己亲手摘的菜,真是太香了!
或许是因为没有什么事的缘故吧,也不用上课,所以起来的比较晚,大多是在十一二点的时候才起来,然后吃午餐,今天也是。刚吃完饭老乡发短信来说她的银行卡、身份证丢掉,叫我帮她去银行挂失。所以下午又去市区,室友又刚好买衣服,所以就又逛一圈。当然也看到一些东西,心中有些感受,虽已写下来,但那些景象却在脑海中挥散不去。我与他们相比是相当幸运的,我能在条件非常好的大学里读书,衣食无忧,而他们却要在假期里挣钱上学。低着头认真拉二胡的兄妹,脸冻得通红却又在耍杂技的小女孩,象孔乙己一样行走又背着个书包的小男孩。这些东西无形中刺痛我的心。有许多人看他们免费的表演,但却很少的人走过去丢个一块两块的。而那个小男孩则根本没有人理会。我想他们是不幸的。或许有人会说他们是跪帮或者丐帮,是骗人的。但无论他们是丐帮还是跪帮,他们都是不幸的,是需要关注和关爱的。又看到许多人从宠物市场里抱走自己精心挑选而又穿得珠光宝气的人们,心中则又添一些哀伤,或许国人太麻木。回来的时候他们仍在认真表演,但前面的人民币并没有怎样的增多,跟先前没有多大差别。
夜幕降临,他们会睡在哪里呢。
假期第一天妈妈就告诉我:“寒假作业老师要求数学、语文寒假作业每天各写6页,描三行字,以及每天至少半个小时的读书时间。”妈妈说老师的安排很合理,可以按照老师的安排也可以有自己的安排,让我做选择,最终我还是选择了老师的作业布置方法。
于是放假第一天我就严格按照老师的要求写作业、读书。我的作业都是在中午完成的,妈妈说下午是自由活动时间,自己支配。早晨一般8点准时起床,半个小时的看电视时间,半个小时洗漱及吃早餐时间,9点准时开始写作业。先写数学和描字帖,休息十分钟后开始写语文作业,最后是读书时间,每天等全部作业写完之后妈妈会帮我批改,发现错误及时纠正,有时妈妈也会从语文课本中挑选几个生字让我认一认,检查我的识字情况。
按照作业计划年前顺利将语文、数学作业完成。妈妈说年后最主要的任务就是读书。所以过完年,我的主要任务就是读书,妈妈说读什么样的书都可以,选择自己喜欢的就可以。这就是我的寒假生活,是不是安排的很合理啊!