前些天我看了这样一个故事:一个狩猎队将一群羚羊驱赶到悬崖边,准备全部活捉的时候,羚羊群迅速分成了两组:老羚羊一组,年轻羚羊为一组,随着一只老羚羊的一声尖叫,一只年轻羚羊跟着老羚羊走到悬崖边———年轻羚羊退后,助跑,加速,一跃而起,朝前奔向悬崖对面。紧接着,老羚羊也跟着飞跃了出去,只是跃起的高度较低一些。当年轻羚羊腾空的高度开始下坠的时候,老羚羊此刻正好出现在它的蹄下,年轻羚羊猛地一蹬老羚羊的背部,下坠的身子重新升高,继而得以安全地落在对面的悬崖上,而老羚羊就像一只断翅的鸟儿,笔直的坠入了山涧……
看完这个故事,我的心灵被强烈地震撼了,感触很深,不由得想到了在四川汶川地震中英勇献身的老师们:将女生推出教室而被横梁击碎头盖骨的王周明老师;怀抱三名学生而被倒塌房屋压在身上的舞蹈老师汤鸿;为救学生身体被倒下的水泥横梁砸成几截的年轻老师向倩;用血肉之躯护住4名学生而遇难的谭千秋老师;为学生挡下坍塌石砖的两位老师:张来亚、联芳……灾区的这些老师用实际行动向世人诠释了“爱生如子”的朴素品质,他们那悲壮的举动与“老羚羊”不是异曲同工吗?这些英雄的老师用自己的血肉之躯保护学生的安全,舍弃自己的生命而换取了学生的生命,这是人类最高尚的优秀品质!
然而,在这次特大的震灾中,未必每位老师都有这样的献身精神,同样也不乏 “范跑跑”这样不和谐的声音———四川都江堰光亚中学的老师范美忠在地震来临时,抛下学生不管,以闪电般的速度第一个冲出教室跑到安全的操场上,其后还在博客上自鸣得意:“只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。”
在大灾来临之时我们希望“范跑跑”之类的人越少越好,渴望在灾难发生的时候,能涌现出更多像谭千秋、向倩等那样勇于献身的老师,是他们用自己的生命保护了学生,将生的希望留给了祖国的未来。如果没有他们,将有更多震区的学生被埋葬在废墟中,将有更多的父母亲失去自己的孩子,将有更多的希望之星悄无声息地泯灭在残垣断壁里……让我们试想一下,假如每个老师都像“范跑跑”一样,在地震时光顾自己,倡导“利己主义”,不顾学生的安危,那将会教出什么样的学生呢?如果每个人都像“范跑跑”一样,“先己后人”,整个社会,又将会是怎样的呢?
看一看动物界,老羚羊尚且懂得用自己的生命来换取年轻羚羊的新生,难道我们人类连羚羊都不如吗?不是的!在地震中英勇献身的谭千秋等老师就如那一只只老羚羊,把生命的接力棒交到了学生手中,让学生获救,而自己却牺牲了,但他们的生命也会在被救的学生身上延续下去,永远被人们所铭记!
老羚羊在千钧一发的时刻在年轻羚羊的心灵深处播下了一颗美好的种子———要把生的希望留给下一代!而这些在地震中被夺去生命的老师们,也在这生命的最后时刻,给学生上了最有意义的一课,用自己的生命完美诠释了人生的最高境界———爱与牺牲!让我们向所有在地震中捐躯的老师和救灾牺牲的英雄们致以最崇高的敬意!