对于天天住在上海,行走在上海的我,“家乡”的含义并没有那么深刻。我们似乎并不会像古人那般做什么,写什么都能与故乡扯上边,时时刻刻都想念着故乡。虽这样说,但故乡在我心中仍是特别的存在,因为故乡在我的心里有一种特别的味道。
故乡的味道就让我们从妈妈那一碗咸菜拌饭说起吧。
离开上海的频率并不高,可是,我们一旅行便会有十天半月的。旅游时,各地的特色美食便是我们的一日三餐。可吃多了,便也腻了。每每那时候,我便总会想起妈妈独特的咸菜拌饭
咸菜拌饭没有大饭店里的精美菜肴那么油腻,没有奶奶家的奶奶亲手做的饭菜那么清淡,更没有街边摊头那些烧烤中的牛排羊排猪排那样的“重口味”。绿幽幽的青菜末随意的洒落在白嫩的米饭上,米饭粒粒白洁饱满,那切碎的小红椒随意的点缀在菜末之上,整碗咸菜拌饭如同精致的工艺品一般。吃进嘴里,一股淡淡的酸甜便肆意弥漫入你嘴中,夹杂着那温暖的清香
我记忆中的故乡还有那吵吵嚷嚷的菜场。每周六的清晨,妈妈便会拉着我去她最常光顾的地方——菜场。菜场有点五味混杂,散发着刺鼻的鱼腥味儿,蔬菜的新鲜味,水果的果香味,猪肉牛肉的荤腥味……各种味道夹杂在一起那便是它最独特的味道的了。你能在这儿听见上海最淳朴的本地口音。你可以看见人们忙碌地穿梭在摆放着各式蔬菜的柜台中,一句儒儒的“今早马蒂撒伐”顷刻间便温暖了我的心田。握着妈妈温暖却有些粗糙的手,行走在故乡的集市,喜爱之情油然而生。那些吆喝声,买卖声,夹杂着,砍价声,夹杂着纯朴、热情和爱的温暖。这里,有质朴的上海人的生活
我想悠悠的檀香也是家的味道了。檀香并不产于上海,但是在我心中,这便是家浓浓的味道。打开家门,一股悠悠的芳香便扑面而来。妈妈喜欢安静,所以檀香是在家里常年点燃的。这种香没有玫瑰那么妖娆,没有薄荷那么刺鼻,而是淡淡甜甜静静的,这是我们家独一无二的味道。
我想,在我12岁的记忆里,我并不懂用华丽的辞藻来修饰家乡的味道。家乡的味道,有点像母亲的味道,淡淡的,她总在你的身后竭尽全力地关爱你;在你内心深处,无论你离开多远,只要蓦然回首,她总嫣然笑着迎接你回家。那就是家乡的味道。