到中秋高一600字作文
中秋之所以是中秋,是因为农历八月十五这一天是在三秋制中。天上的月亮分外明亮,又大又圆,所以这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。说起中秋的来源,坊间一直流传着多个不同的传说和神话故事。
最为人熟悉当然是嫦娥奔月的故事也有多个版本。奔月后,嫦娥住的月宫其实是一个寂寞的地方,除了一棵桂树和一只兔子,就别无他物。
中秋夜,除了拜祭、还有就是应节的月饼和灯笼。祭拜的当然是在天上的嫦娥,也有人称她为月娘。老人家说,小孩子不可以用手指指月亮,要不然会被割耳朵。
到了夜晚,月亮更!加明亮。忽然天空中出现几个光点,仔细一看,原来是孔明啊!闪闪发光的孔明灯好像天空中五颜六色的星星,有好像天空中永不熄灭的路灯。孔明灯映在天空中的景色好美!待到月亮当空,全家人在月下叙谈,分享着月饼,共享天伦之乐。月饼真的好圆,月饼的种类真的好多,各种口味的都有。有枣泥、豆沙、五仁、白糖、水蜜桃等各种口味。听见响声,抬头看见五彩缤纷的礼花,礼花连连不断地放着。个个礼花在夜空中呈现出美丽的画面,今天夜晚如画一般美丽,让我看得如痴如醉。宽敞的大街上挂满了五颜六色的灯笼,整齐地排列在街道两旁,就像两条长龙在空中飞舞。大街上,人们的脸上都绽开了灿烂的笑容,个个呼朋唤友,观赏着街上形态各异的灯笼?“哇!好漂亮啊!这么多漂亮的花灯!”我情不自禁地叫道。我赶上前去仔细观看,只见这些花灯千姿百态,颜色名异,有嫦娥奔月图,有可爱的玉兔图,有香甜的月饼图……。缠着爸爸要去买一个。爸爸经不住我的再三央求,便去给我买了一只可爱的小兔灯笼。我拿着灯笼,心里美滋滋的心里别提有多高兴了。今年的中秋节,我过得真开心!我想,这美妙的时光将长留在我童年的梦中。