中秋的情调作文
俗话说,中秋节是团圆的节日,这天公也作美,艳阳高照,秋风送爽。
今年中秋节,黄昏时分,天空中几朵洁白的云彩飘荡在云朵之间,微风瑟瑟,几只小蝴蝶飞来飞去,是那么的有情调,而这情调,又是那么的迷人啊!
到了晚上,天暗暗的。月亮就像一个羞答答的小姑娘,等了一段时间后才悄悄的把头露了出来,可是才一会儿,她又把头收了回去,她是看到那么多的人在抬头望着她,她害羞了吗,她躲起来了吧。又过了一会儿,她终于鼓起了勇气,把她那神秘的面纱揭开了,在那飘渺的面纱后,果然藏着一张白皙的面庞。那月光多轻柔,犹如轻纱搬撒向人间;那月亮多可爱,犹如白玉盘,美丽极了;那夜空多美,在月亮与月光的衬托下,犹如人间仙境。看!那月亮上的灰暗的影子,是不是吴刚在伐桂花树呢?远处,那是嫦娥姐姐正抱着一只月兔呢?
到了吃月饼了时候了,月饼口味多种。我们大家围坐在一张方形木桌上面,每人手里拿一盒月饼,聊着家常事,好不热闹。这时候,姐姐突然提议:要不我们来比赛说成语吧,关于月亮的,谁赢了就让他(她)吃那个最好吃的月饼吧!我们大家异口同声地说:这主意真不错啊。说着,比赛开始了。首先是姐姐,“小时不识月,呼作白玉盘。”姐姐说着,我们都发出了热烈的掌声。“我我我。”弟弟激动地说,“露从今夜白,月是故乡明。”“啪啪啪!”台下又是一片掌声。到我了。我想着:说什么呢?果然天无绝人之路,刚想着,电视节目里出了一句:“海上生明月,天涯共此时。”没错就是这一句,我正想着。性子急的弟弟就大声的嚷嚷:好了吗,快点。“海上升明月,天涯共此时。”“这不是电视里的吗?”
“对啊,谁说不可以?”我反驳道。比赛结束了,还是姐姐厉害,经过我和弟弟还有妈妈的攻擂,她处若不惊,荣获了“诗王”的称号。
中秋真是越来越好,今年的月亮比去年圆大。电视节目也更好看了,今年中秋,果然很让人难忘!