开在记忆深处的花朵
有些苍旧的砖瓦房前有个不算很大的花园,那是拥有小女孩儿时的美好回忆。花园里没有名贵的花朵,有些花甚至连名字都无法说出。那是对于别人来说是一个普通到不能再普通的花园,但对于小女孩来说那里却是比天堂更加快乐的地方……
当花盛开之际,小女孩和很多的玩伴们喜欢把花瓣采摘下来,放到一个杯子中,加点井水,用木条把花瓣搓得粉碎。花瓣里的花汁渗透到了水里,在水中慢舞,最终和水融为一体。经过暖阳的折射,幻化出五彩的光芒,透过杯子看到的是一张张大大的灿烂笑脸。这时的他们又开始新一轮的游戏。他们开始扮演起了各种角色,刁钻的客户、憨厚的老板、热心的营业员、端庄的迎宾小姐……时不时地能听到一串串清脆的笑声划破天际。
那年春天的小女孩特别得兴奋,她家的屋檐下飞来了一对燕子,在那里住了窝,奶奶跟她说:“都是这花园啊,好看,燕子才会飞过来的。”她每天都会来到燕子的巢穴下面抬头望着,即使她能看到的只有那用树枝搭建的窝和挡住大部分视线的柱子而已,只要她每天听到燕子的叫声时她就会很满足。看到燕子在花园上方飞翔时她就会很快乐地欢呼着“燕子在花上飞,燕子在花上飞!”后来,爷爷告诉她,燕子生下了小宝宝了。小女孩听后很激动,很希望能够长出一双翅膀去看小燕子。但她只有两只手和两只脚,她只好盼望着小燕子快快地长大。
有一天雨下得很大,风吹得很冽,催促着爷爷在燕穴下牢牢地贴了一块木板后,小女孩才松了一口气。在这之后呢?她如愿以偿的看到已经会飞的小燕子,不过只有一眼,至此后,她就再也没有看到过。她一直期盼着一个又一个的来年,明年春天燕子一定会飞回来的吧……
花园里开着一簇簇小女孩很喜欢的花,那种花有着令她着迷的色彩,宛如一个个红发飘然的修长少女舞着春苏之曲,那是唯一一种她知道名字的花——一串红。小女孩很喜欢采摘它去品尝它的花蜜,一朵一串红的花蜜不会很多,但是很甜美,就像幸福的味道一样,让人难以忘怀。如今的小女孩还依稀记得那花蜜在口中的香甜滋味,不是包装后的蜂蜜带给她的那种滋味。明明两种味道是如此的相似,但她就是感觉不一样,说不清原因。也许是因为时间的流逝带来的错觉,也许是因为缺少了大自然的味道吧……
也许小女孩的花园并没有鲁迅的百草园那般富有童趣又略带神秘;也不似史铁生的地坛那般深沉,可以让人与其沉静深思,但小女孩的花园真真切切地陪伴着小时候的她,让她忘忧其中。可现如今花园却已不存于世,无迹可寻。真的无迹可寻了吗?它将永远开在小女孩——我记忆深处,成为永不凋零的花儿呢!