万紫千红
【解释】是指百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
【出处】宋·朱熹《春日》诗:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”
亭亭玉立
【解释】亭亭:高耸直立的样子。是指女子身材细长。也是指花木等形体挺拔。
【出处】明·张岱《公祭祁夫人文》:“一女英迈出群,亭亭玉立。”
如花似锦
【解释】锦:有彩色花纹的丝织品。如同花朵、锦缎一般。是指风景绚丽或前程美好。
【出处】清·黄小配《廿载繁华梦》第三回:“那香屏牌价嫁了周庸祐,早卸了孝服,换得浑身如花似锦。”
含苞待放
【解释】是指花朵将要开放时的形态。也比喻将成年的少女。
【出处】这样的挑选,有名无实,纵使貌艳如花,但~,十分颜色只露得十分。◎高阳《玉座珠帘》上册
百花争艳
【解释】各种花草树木竞相开放出艳丽的花朵。
【例句】北方的夏天绿树成荫,百花争艳。
姹紫嫣红
【解释】姹、嫣:娇艳。是指各种花朵娇艳美丽。
【出处】明·汤显祖《牡丹亭·惊梦》:“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。”
美不胜收
【解释】胜:尽。美好的东西很多,一时看不过来。
【出处】清·钱泳《履园丛话·艺能·治庖》:“惟鱼之一物,美不胜收。”
争奇斗艳
【解释】奇:奇异;艳:色彩鲜艳。是指百花竞放,十分艳丽。
【出处】宋·吴曾《能改斋漫录·方物·芍药谱》:“名品相压,争妍斗奇,故者未厌,而新者已盛。”
桃红柳绿
【解释】桃花嫣红,柳枝碧绿。是指花木繁盛、色彩鲜艳的春景。
【出处】唐·王维《田园》诗:“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。”
花花绿绿
【解释】原指花草树木鲜艳多彩;是指颜色鲜明多彩。
【出处】金·元好问《又解嘲二首》:“雁后花前日日闲,颇思尊酒慰愁颜。凭君细数东州客,谁在花花绿绿间?”
繁花似锦
【解释】繁:多而且茂盛。锦:织有彩色花纹的锦缎。许多色彩纷繁的鲜花,好像富丽多彩的锦缎。是指美好的景色和美好的事物。
【出处】曹靖华《点苍山下金花娇》:“中饭后,我们坐在……繁花似锦的花丛中,听她谈起沙村公社来。”