开在记忆深处的花朵
向日葵的笑容,你曾见过吗?水盈盈,湖山翠,远方的那朵向日葵,头也不回地接受着阳光的照耀。你,我,可否还记得,这朵盛放在记忆深处的向日葵?
擦净的天空,笑了;洁白的云絮,笑了;和煦的阳光,笑了;我和你望着向日葵,却哭了……
在那个向日葵盛开的季节,我们成为了最好的朋友。你告诉我,你叫小琳,我告诉你,我叫小雪。简简单单的对话,却都来自内心。你非常喜欢向日葵,幼儿园的后山,种有几株向日葵,你天天带我去看,可我不喜欢刺眼的明黄,就像眼睛承不住光芒一般。我抵挡不住你热情的邀请,总爱听你有声有色的地谈论从书上摘下来的描写向日葵的词语:勇气、信念、希望、光明。儿时的我们哪懂得为这些,但不管理解与否,我都会鼓掌,笑着称赞你能说会道。
从此,你变成了光芒四射的向日葵。我是个爱哭的女生,动不动就红了眼眶,掉下几颗“金豆子”。每到这时,你就会画向日葵给我看,并且像它一样绽放出微笑。你微眯的双眼,弯弯的嘴角,略带童稚的语气,就像向日葵小精灵。你从口袋里掏出几粒瓜子,说:“琳琳带你去种向日葵!”我也兴高采烈地跟去,看你怎么刨土,撒种,埋好,等待种子发芽。你就像是大姐姐,安慰我,朝我微笑。
一个星期后,你毕业了,也就意味着,你去湖州了。
在向日葵前,我和你说了再见。你说要照顾好我们的向日葵,我答应了。
后来,我才知道,向日葵的花语是永恒。
为了永恒,我天天跑去看发芽了没,可一直没有等到那一天。现在想来,炒熟的瓜子怎么会发芽呢?
一日在上海,无意间我又见到了一片向日葵田,如此壮观。暖阳照人,向日葵们依旧朝着信念的源泉——太阳。一株高过一株,孩子们在朝阳的另一侧,游玩着,嬉戏着。或许,向日葵永不改变方向,是为了背后的人,能够得到安乐与无忧无虑。
我的眼眶不知怎么被浸湿了,眼前似乎又是你,那个叫小琳的你。你笑着,我却垂下了脑袋。
永恒,有不同的形态。有时像水,无法触碰这美妙的灵动;有时像宝石,坚不可摧。我不是永远的爱哭鬼,你也不是永远的坚强姐姐,但我知道,向日葵见证了我们永恒的友谊!
春天又到了,百花争艳。我却依旧等待着夏季那朵向日葵。我们的种子无法发芽,而你,已经成为我开在记忆深处的花朵,照亮了我的天空,涌进了我的记忆。
远处的风吹着,吹过我的耳旁,吹进我心中。你,叫小琳,我,叫小雪,我们一起,看那永恒的向日葵绽放笑容。