这是一部关于艺术、关于青春、关于成长的小说。
十四岁的女孩花木棉酷爱绘画艺术,她自由叛逆的个性使她与学校的教育格格不入,一心想跟随画家表姐花木槿过自由的艺术生活。一个美丽的春天早晨 ,表姐画完最后一幅画后,生命凋谢了、、、、、、木棉因此极度自闭,失语,不得不休学回家。
没想到,凋谢的表姐却以另一种形式开放,遗留给木棉的最后那幅画极具收藏价值,从而引出许多故事,在与其他人的接触中,木棉的心智和思想飞速成长着,她用自己独特的视角观察感受着世界。
突然有一天,偶遇儿时的小伙伴,木棉童年的记忆苏醒了,终于开始说话。她不再拒绝发育长大,不再拒绝青春——“木棉花”完美地绽放了。
当我读完这个故事时,想到了很多,一个人在成长的过程中,会遇到很多事情,比如金钱至上,物欲横流的社会,因为各种原因褪色的友谊,痛苦的记忆,青春的烦恼等等,但是我们要勇敢面对成长和青春,抱紧花蕊,因为我想开得更完美!