一看书名,我刚开始还以为是在讲炼钢铁的过程。看完书,我才知道它讲的是:我们就像钢铁,是需要千锤百炼才能成才的。炼炉就是社会,锤子就是难题。
如果要成才,不仅要经过千锤百炼,更重要的是必须有钢铁般的意志。只有钢铁般的意志,才能承受千锤百炼的艰苦。本书主人公保尔·柯察金就是有着钢铁意志的人。
其实,在我们生活中,也有这样的人。但是,还有许多人因为不愿意吃苦、付出,但又非常想成功,所以就成为了犯罪分子。
如果我问了这样一个问题:你愿意当柯察金吗?很多人都会回答愿意。但是,真的做到的却很少,因为柯察金经历了无数的困难和考验。
……合上书本,柯察金的那种意志以及他那坚持不懈的精神使我久久不能平静。