时光宛如指缝中的水,无论怎么努力,都无法挽留住它匆匆的脚步。一晃儿,20年的岁月悄然走过。
我坐在回家的航班地铁上,单手托着下巴,一时间,心中百感交集。“您好,您乘坐的XX地铁已到达终点站,请拿好行李……”
走在回家的小路上,这里早已不是记忆中熟悉的样子。曾经那么熟悉的小路,现在,却与我有了隔阂。对它而言,我是否也在这漫长的岁月中,成为了一个陌生人呢?想到这儿,心中就像是堵了一块大石头,一股苦涩的滋味便从心头漫开。
很久以前,我也曾在这条小路上奔跑,嬉戏,它陪伴了我整个童年。是我最默默无闻的“玩伴”。一阵轻轻柔柔的微风吹过,我隐约听到有人在轻声啜泣。闻声而去,见一女孩抱着一只毛茸茸的狗,那条狗安详的睡着,准确来说,安详的离开了这个世界。
我轻步上前,那女孩见了人,立即用手抹干泪水。“您好,请问有什么事吗?”她努力着朝我挤开一个灿烂的笑容。我心头一震,多么懂事的女孩啊!明明自己很难受,仍然不让自己的负面情绪影响他人,哪怕是一个毫无关系的陌生人。
“小朋友,你何必如此?你的朋友一定不希望你这样。”话语脱口而出的瞬间,我忽然意识到自己不该在别人伤口上撒盐,何况对方是一个小孩子。
但是女孩却并不介意,微微一笑。“嗯,我知道了,谢谢您。”在问她的同时,其实我也在反思:若是有一天,我所喜爱的事物逝去亦或是改变了,不再是我曾经喜欢的样子,那么,我为它牵肠挂肚还会值得吗?
女孩平静了下来。她轻轻抚摸着狗狗洁白的毛发,淡淡地说:“您说的道理我也懂,只是很难释怀,我很不想接受这个现实。”一道微风拂过,清清凉凉的感觉拂过脸颊,潺潺的流水悠扬婉转。
细细想来,她的处境,与我又何尝不像?我又如何接受这样的家乡?
“可是以后我会努力去释怀,去接受这样的现实。它曾陪我度过的岁月年华是无价的。虽然它的生命停止了,但它仍活在我的心中。”想来,女孩能说出这样一席话,也是释怀的过程吧。
“那段记忆将被我铭记,我一定会活得更好,为我,也为了我的朋友!”
心中的乌云一哄而散,她的话让我拨云见日,一缕阳光照亮了心灵。
故乡,你虽已不是原本的模样,可,你变得更好了。我会试着释怀,也会尽自己的一份力,让你更好,让曾经的你成为我前进的动力。
从今天起,我不会对过去念念不忘,未来,会有一条更远的道路等着我。