故乡的小院作文1000字
我的故乡在一个美丽的小县城太和县,那儿是我外婆的家,也是我成长的地方。外婆家在一所小学的后院,那儿很热闹,也很温馨。虽然小院现在已经不在了,但小院里的那些温暖记忆却永远留在了我的记忆里!
外婆在这个小院住了二十几年了,那儿的邻居都是外婆以前的同事,十几户人家住在两排平房里,虽各自有个独院,但大家却处的像一家人。每到逢年过节,家家户户可热闹了!大家都聚在大院里,男女老少,张灯结彩,大人们唠着家常,小孩子们一起唱歌跳舞,一起做游戏……谁家做了好吃的,一定是拿到院子里大家一起分享,大家吃着聊着,可开心了!
故乡的小院里可不光人多,小动物也不少呢。几乎每家都养着一只小猫或者小狗,它们也不是圈养的。虽各自有主人,但更多的时候,它们是聚在一起玩耍的。外婆家养的是一只叫“咪咪”的小土猫,它虽然不是什么名贵的品种,但也不比它们丑,“咪咪”长着一双水灵灵的大眼睛,长长的胡须,黄白相间的毛。它很温柔,也很讨人喜欢,院子里的大人孩子谁见了它都想摸它一下。“咪咪”和岳姥姥家的“黄儿”长的很像,但“黄儿”可比它调皮多了,还经常抢它的食物呢!张姥爷家养的是一只小白狗,虽然长的很好看,可是脾气有点太娇气,每次看到其它小动物或者小朋友,总会站在家门口“汪汪汪”的叫个不停。付姥姥家养的是一只叫“老铁”的公鸡,它可是院子里最勤劳的,每天早上总是它用“美丽的”歌喉唱歌喊我起床呢!
当然,小院里还有我的许多好朋友。我们虽然都不是亲戚,可从小我们就以兄弟姐们想称呢。我们中间,年龄最大的是萧萧姐,她对我们可好啦,常常带我们一起玩,我们遇到了困难,她总是第一个站出来帮助我们;静茹是一个小我两岁的小妹妹,她性格温柔,落落大方,我们都亲昵的喊她“阿茹”;李娇娇和我是同学,她在班里可强势了,很多男生都怕她,可是,和我们在一起时她却从不强势,她说她是我们的“保护神”……每天放学后,小院就是我们这群小伙伴的天下了,春天一起放风筝,夏天一起偷吃雪糕,秋天一起打羽毛球,冬天一起堆雪人,我们在一起的每一天都是那么的快乐!
去年我随爸妈工作调动离开了故乡,离开了外婆的小院。就在前不久,由于校园重新规划,外婆居住的小院全部拆迁,小院里的人也各自去了不同的地方。回到故乡,再也看不到外婆的小院,再也不能和小院里的伙伴一起玩耍了,但外婆的小院却永远留在了我们的记忆里!