陈宇佳
我的故乡很美丽。她,四季如春,景色怡人。
春天,绿树如荫,繁花似锦。大大树干抽出嫩嫩细细的枝条,鸟儿就站在翠生生枝条上欢快地唱着歌。它是在歌唱春天吗?
放眼望去,连绵起伏的山岭,在春天的召唤下,铺上了一张毛绒绒,绿油油的地毯,一直铺到天边。一朵朵如花朵儿般可爱的云朵点缀着墨绿的青山,那青山瞬间妩媚起来。山脚下是一层又一排形状各异的梯田:有的像月牙儿,有的像小船,有的像镰刀……形状各异的梯田里有水,蓝天、白云、青山倒映在水中,水中也有了青山、白云、蓝天。
夏天,烈日如火。小狗趴在家门前,吐着舌头,在家门前看着小朋友在草坪上嬉戏打闹,偶尔旺两声。小伙伴们,玩累了就到树底下去乘凉,老爷爷,老奶奶在树底下摇着蒲扇,为自家的孙子扇扇风,擦擦汗。看着孩子们玩得如此开心,爷爷奶奶的脸上也现出了笑容。
秋天,家门前是一片片金黄色的稻谷,微风吹过,稻谷“沙沙沙”地唱起了一首丰收的曲子。这时辛勤的农民正在收割稻谷,稻谷的歌声和农民的欢笑声交织在一起,谱出了最动人的乐章。
冬天,留安山上的树就变得多彩起来。五彩斑斓的树叶把留安山打扮异常美丽,让人忍不住想起毛泽东的词“看万山红遍,层林尽染。”永春的冬天,没有冬日的萧瑟,也没有刺骨的寒冷,却这么美丽。
这就是我美丽的故乡——永春。