聆听故乡作文1000字
聆听缙云聆听故乡,聆听小城无尽的美好,聆听缙云聆听故乡,聆听先祖不老的辉煌。
——题记
念·岩下村
谈起缙云,首先让我想到的便是众人皆知的“岩下石头村”,每逢小假,这个地方便成了“人的天堂”,老老少少,全市的人都聚在了这个舒坦的“生态小村”。遥望,村庄山水交融,如诗如画,村东是突兀挺拔,悬崖似削的“百丈岩”,仰望绝顶似平峰一片,苍松郁郁。而村西就是“双狮山”,峰峦叠嶂,千峰凝翠,两山夹峙,平峡幽古,令人赞叹不已!低头,又见里坑溪,百丈前溪和岩下溪穿村而过,沟涧瀑布壮奇,山泉清澈灵动。村落内古树参天,石桥横卧,蜿蜒的溪水为古村界限空间增添了几分和谐与灵动,古老的石屋,石桥,古道,古树与古祠,更是让岩下村独树一帜,呈现出朴实平凡的精神和深刻的文化意味。更令人兴奋的是这座舒适的小村现已成为“丽水学院岩下原生态艺术写生基地”。;这一切都是那么的自然,譬如一个充满原始气息的石头城堡,一个浑然天成的石头世界。让旅客感受到了岩下石头烙印出的无限静美……
念·平安戏
相信来过缙云的人都知道,这个小城中有一种习俗从妈妈的那个年代到现在一直广为流传,那就是——看戏。之所以戏剧家喻户晓人人喜爱,就因为它从头到尾用的是地道的方言,说和唱又都是串话连篇,不仅通俗易懂,并且朗朗上口。每逢什么大节小节,村委便会找来戏班子,后在大会堂里立架子,搭苫布,拉电线,安灯泡,一天不到就把戏台搭好了,接着夜晚时敲锣打鼓声一传,全村的爱好者与空闲者便搬来自家小板凳,直奔戏场子,戏台前转眼就是黑压压一大片,把戏场围得水泄不通,有时候恐怕晚上抢不着位子,老人们就会早早前去占一天的位子,有些身手敏捷的小孩为了图好玩,三番五次地爬到会堂的窗子上,通过已经生锈了的栏杆来“赶热闹”,让父母看了哭笑不得,更奇特的是,每每看戏。总会有三五成群的大小孩偷偷地钻到后台去看演员们化妆,去看那垂于脚后跟的长发,看那新鲜的蟒袍,乌纱帽,大刀小箭等等……日子一长,对剧中人物也能猜出个八九不离十。台上“戏骨子"们穿着红绿的戏袍,脸部画着浓浓的妆,折折回回,衣袖飞舞,瞧!女主角们步覆曼妙,款款上台,水袖一甩,两个眼珠子一转,咿咿呀呀地唱起来,演的有悬念,有起伏,扣人心弦,使观众们不禁一次次拍手叫好,陶醉其中,就如着魔一般。
念·敲肉羹
不知你们曾否听说缙云的一种特色小吃——敲肉羹,缙云啊,无论城乡婚庆喜宴,还是逢年过节,亲朋待客都离不开这道小吃。它是由番薯粉磨细,晒干制成的,用旺火滚过,再加上点儿香菜后,便变得色如琥珀,肉质脆嫩,一勺入口即化,所谓鲜香滑爽啊,真不输古书之称“羹者,五味调和。”啊,至于究竟味细到哪种层次,还是你亲自去品尝一次吧!
聆听故乡,念故乡,道故乡,传统文化源远流长,谢这如此美好的故乡,让我再次拥抱故乡的风光,因我是缙云人而骄傲!