冯纪州
在我的记忆之中,家乡的环境优美,四面环山,是一个民风淳朴的地方。
我出生在这个远离县城的小村庄,早晨一起床就能听到小鸟鸣叫,山谷里还有一层蒙蒙的薄雾,仿佛身处仙境一般。
虽然环境美好,但是却没有下水管道,小路也是人们一脚一脚踩出来的,只要一下雨到处都是泥泞,房子是人们从很远的地方推过来的石砖用手建成的,唯独村委会的房子是用钢筋建成。
我想了想,20年后的应该是这样子的。有了下水管道,房子也得到了修改,都是用砖和钢筋砌成的,乡间的小路是用石头铺成的,还有宽阔的柏油路通到每家每户。
村庄不会那么寂寞。有大大的广场,人们可以在广场上健身,跳一跳跳绳,跳一下广场舞,小孩也有嬉戏玩闹的地方。
这样,村庄的人都能提升一个档次,不像以前那样,小孩只能上树捣鸟窝、玩泥巴、玩水。人人都能过上现代化的小康生活。
长大之后回来,很多少年都是文艺青年,这样谈话,也不大费劲,也会玩一些有意义的东西,不仅仅让家长省了功夫。
我美丽的家乡处处都是和谐的画面。