故乡情作文1000字
有时凝思家虚无,霓情仿佛游“下园”。
——题记
一提到“乡”,脑海中不由自主地冒出了“下园”这俩字眼。
虽然回到下园也没多少回,可每次回去,总会有种回到久别重逢故乡的独特情怀。正因为奶奶的小石屋坐落在“下园悬藤山”下,所以这种情怀也便更“浓郁”了。
逸——山情
初到奶奶家,我游的便是悬藤山。我们举步登山,路旁的小溪叮咚作响,时有泥土山道平缓步行,空气中散发着泥土清新的香味。
我们时不时会看见几位赶羊人,我们冲他热情地挥手,他也会与我们唠唠嗑:“来旅游呀!瞧这小孩多可爱,哎呀,真幸福!”说玩,他邀我一起去赶羊,我兴致大发,“屁颠屁颠”地挥舞着牧羊的竹编,小跑跟着羊群。
我跑累了,就伏在羊背上。而这群羊儿仿佛也通人性,不躲不逃,就任我抚摸着他们那似云朵般柔软的绒毛。“你们叫什么名字呀,你们的妈妈呢,天天吃草不饿吗?”面对我幼稚的问题,羊儿们却兴致勃勃地“咩——咩——”仿佛在回答着我。
告别了赶羊人,我们又继续踏上了登山之旅。
漫山遍野的树,一望无际地整齐排列,像是在对我们欢迎致意。树木之间是枯萎的长叶草,似地毯般柔软。
山上的一草一木都被我尽收眼底,我便在那时,对那儿产生了一种微妙的如重回故乡般的情怀。
逸——水情
记得初到奶奶家,正值盛夏。并且自己还是个“奶声奶气”的五岁小娃,方言都还说不“利索”,便整天大叫着:“奶——奶,奶——奶,‘小七’——我要去‘小七’——”“什么‘小七’呀,尽在这胡闹!”奶奶笑语盈盈,用双手勾了勾我的鼻梁:“是小溪—,小——溪——,走,奶奶这就带你去,可不许哭闹,不然立马脱下裤子打屁股呦!”
我按捺不住内心的渴望,“一脸正气”地二话不说就来了个:“嗯——好的!”
这可斗笑了奶奶,眼角的皱纹挤在一起,仿佛小溪汇合成河流,她咧开了嘴,露出两颗虎牙,颇有小孩相:“你呀,就知道玩,贪玩可没有好下场!”说完,我们便出发向小溪走去。
“叮叮咚咚——叮叮咚咚——”我们一路顺着小水流走,空灵的流水声为我伴奏,徐徐的微风为我领舞,我为奶奶唱起了山歌“苗山青嘞——苗岭高诶——十里苗寨——春——来早——啊——”随着山歌的结束,我们也愈来愈接近小溪。
我们绕过一段田间小路,经过了卵石屋,再穿过一座“溪上桥”,便到了期盼已久的小溪。
溪水晶莹剔透,就如一条“随风”飘动的绿绸裹在悬藤山这位娇媚妖娆女子的脚踝上,随着女子轻盈飞快的脚步,绿绸也舞动起来。风一吹,溪水便展现出微波粼粼,犹如一块有一块的绿水晶浮现在水面上。
溪水四溅,笑声随微风飘散开来,回荡在这山涧中。
时光迈着轻快的步伐,“蹦达蹦达”地走了,带走了阵阵炎热,送来了丝丝凉爽……
溪水“叮咚”与我们的欢笑相衬,奏成了一首大自然美妙动听的交响乐!
啊!我魂牵梦绕的“故乡”,珍藏了我多少童年回忆!
啊!“故乡”,泪水已沾满了衣襟……