最美的故乡作文
我去过许许多多的地方:香港、大连、青岛、上海等,但我最喜欢我的故乡——丰城市的一座小村庄。那儿一年四季景色非常诱人,风景如画,令人流连忘返。
春天,万物复苏。小草从土里悄悄地探出头来,好奇地四处张望。草地上的野花五颜六色:红的、绿的、白的、蓝的,形状千奇百怪。山上的树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子。山上的映山红也绽开了红红的笑脸。一团团,一簇簇,就像火红的焰火,格外引人注目。田里的农民伯伯辛苦地插秧,看着绿色的秧苗随风起舞,农民伯伯的脸上露出了幸福的笑容。
夏天,草木茂盛。小草长得格外精神,微风拂过,依然笔挺地立在草地上。树木长得更加葱郁了,原来又嫩又短的小树枝,现在变得又坚硬又粗壮;原来又小又嫩的叶子,现在变得又大又翠绿了。树上的知了一天到晚“知了!知了!”地叫个不停。当然,夏天也少不了游泳。每到下午,孩子们光着身子地跳进小河里,有的尽情地打水仗,有的在大人的帮助下学游泳,还有的套着游泳圈在“狗刨”呢!
秋天,小草枯黄了,不像春天那么娇嫩,也不像夏天那么顽强,它现在就像一个奄奄一息的老人,一个人静静地站在那里等待生命的终结。秋天也是稻田丰收的季节,农民伯伯又开始忙碌起来——收割,打谷,筛选。看着用自己辛勤的汗水换来的大米,个个脸上洋溢着丰收的喜悦。果树也是一派丰收的景象:柚子树的柚子又大又圆,香甜可口;梨树上的梨子散发出诱人的香味,令人垂涎三尺;树上的桔子、柿子你挤我碰,把树爸爸都压弯了腰。
冬天,银装素裹。雪花在空中飞舞,落在树上,像给大树穿上了一件雪白的棉袄;落在稻田,像给稻田铺上了一层厚厚的棉被。孩子们堆的雪人可美了!两个雪球一大一小,大的当身子,小的当头,两根树枝当手,一根长长的红萝卜当鼻子,两颗圆溜溜的纽扣当大大的眼睛,一个铁桶当帽子。它的样子既像《木偶奇遇记》里的匹诺曹,又像《植物大战僵尸》里的铁桶“僵尸”。孩子们还有的在雪地里滚雪球,打雪仗,玩得不亦乐乎。
我的故乡一年四季都是一幅美丽的图画,欢迎你到我的故乡来做客!
转眼20年过去了,我已三十而立成了家,可我的心田中始终有一片领域,属于那生我养我的家乡。“举头望明月,低头思故乡”,又是一个月明星稀的晚上,我头抬起,忧伤地望向天边的一轮明月,心飞向故里。
看呐,那位卖茶叶蛋的老奶奶还在大声地吆喝吗?那几个在树下玩捉迷藏和老鹰捉小鸡的娃娃们已经长大成人了吧?那位脾气老好的老头儿还在津津有味地靠在大树下品茶么……如今他们,都已是走进我的回忆中了。
冰冷的月光照着我显得过于忧伤的脸颊,我又陷入了回忆。我想起了那位冒着寒风朔雪在风中蹬车赚钱的老邻居的背影,想起了一家人围着电影放映机新奇地一次次调试的背影;我又想起我们在风雪中看着叔叔瘦小的影子,回忆到了当时我们哭着听叔叔参军前的最后一个故事……又是岁月,使我们变得成熟,又使老唱片闪闪发光的底盘变得锈迹斑斑,连歌手的名字都不见了,歌手到底是谁?这位歌手,也许就叫做岁月。
我又想起了我喝醉时在街上耍酒疯的蠢事,一个老酒鬼告诉我:“酒就是毒品,浅斟却滋味无穷。”其实文字就如酒,浅斟最好。可是我这一颗思乡已久的心,又是如何能浅斟?!