当秋天来临,村口的大榕树便抖落多少黄叶,村子里的人又走了多少
躺在城市公园的草坪,仰望星空。在日光灯的映射,星星黯淡了。高大的建筑,一座座出现在我们面前,彷佛告诉我们城市的主宰是大厦而不是月光。在汽车喇叭的嘈杂声中,风声、雨声,大自然的声音消失了
故乡没有用混凝土建造的房子,只有用土堆成的房子;故乡没有嘈杂的喇叭声,只有鸟声、水声、风声;故乡没有挥金如土的习惯,只有朴素平凡的生活
故乡很差,很糟。
我讨厌故乡。故乡的人没有文化,故乡的环境很差,故乡没有电脑,故乡没有电视。
我嘲笑故乡。故乡没有图书馆,没有网吧,没有餐馆,没有超市。
我思念故乡。思念故乡的云,故乡的风,故乡的山,故乡的水,故乡的人。
故乡的人朴素、故乡的水清澈、故乡的山稳重、故乡的风清爽、故乡的云纯洁。
我还记得,坐在牛的背上横着淳朴的歌谣走在乡间的小路,太阳缓缓沉入地平线,炊烟却从烟囱升起。鸟儿回巢,田中的人扛着锄头戴着斗笠回家。
故乡不似陶渊明的桃花源、亚瑟王的理想乡,因为那些都是幻想出来的,但是故乡却是一直存在的,它能给人一种安全感,即使故乡变得不再熟悉。
故乡的屋子虽然是用土盖成的,但它却可以使人不再那么冷漠,故乡虽然没有日光灯,但月光更皎洁,星光更璀璨,故乡虽然没有城市的喧嚣,但它正时不时与大自然交流和互动。
故乡是活的,而城市却是死的。
在冬天,城市不下雪,可是人与人之间,人与城市之间是冷的。故乡下雪,雪厚一尺,而整个村都是暖的。
春风一吹,村口的大榕树长出多少嫩绿的绿叶,村子里又有多少生命开始萌发。