1937年8月28日,是我三岁的生日。
这一天本来是值得高兴的,可是,窗外黑压压的,给我一种不祥的预感。爸爸去买蛋糕,妈妈去买礼物了,我独自坐在家里,不免有些害怕。过了几小时,妈妈赶了回来,大喊:“日本鬼子来了,快从秘密通道逃走!”啊?!突然耳边传来“呜呜”的声音,我抬头一看,原来,两三架日本轰炸机朝这里飞来。不好,我急忙跳下去,并叫妈妈也跳下来,可是妈妈堵住洞口后,就走了出去。我大声呼喊,可是妈妈说要接爸爸一起逃跑。我蹲在通道里,耳边传来“轰隆隆”的爆炸声和人们的惊叫声,但是我却无能为力,只能蹲在通道里默默流泪。十几分钟后,外面没有了动静。我打开洞口,爬了出来。突然我全身一震,只见地上静静地躺着生日蛋糕和一架飞机模型,顿时,我眼睛湿润了,眼泪在眼眶里打转。我一边大声呼喊妈妈,一边发疯似的在废墟里寻找。几小时后,我仍然一无所获。我绝望了,坐在一块砖头上,伤心地大哭起来。
回想还在昨天,妈妈给我讲故事,教我识生字,爸爸提大包小包的零食,我在爸爸的肚子上跳啊、唱啊……我忍不住抱头痛哭起来
我不明白,为什么世界各地都弥漫着战争的硝烟?战争能给人类带来什么好处?战争使人们妻离子散,让美满幸福的家庭破裂……战争,我痛恨你,你对人们百弊而无一利!我幻想,让明天的世界真正成为充满阳光、鲜花和爱的人类家园!