对联在我国有着非常悠久的历史。在古代,对联文化十分普及。上至达官贵人、文人墨客、富豪商贾,下至平民百姓、街头小贩、渔牧农夫,都能出口成对。至今还流传着许多经典的对联趣闻。
一、清朝有名的大学士周起谓为官之后,一日,路遇曾经的教书先生。先生见到周起谓便生出一联:眼珠子,鼻孔子,朱子居然高于孔子?“珠子”与“朱子”谐音,眼珠子长得高过鼻子,意味学生周起谓的地位比他还高。
周起谓稍作思考,对出下联;眉先生,胡后生,后生确实长过先生。眉毛先长出来,而胡子是后来才长的,但是后来长的的确比先长出来的还要长,意为青出于蓝而胜于蓝。同样取自五官的生理特点,对得工整有力,实为绝对。 对联大全
二、明朝时期,江南有一知府,姓贾名文通。他博学多才,神思敏捷,尤擅续对。一次,城中一间档铺贴出一幅上联:东典当,西典当,东西典当典东西。
当铺老板出重金征下联,由于难度较大,数月无人能对。贾知府闻后,略加思索,挥笔立就,续了下联;春读书,秋读书 。春秋读书读春秋。此联一出 ,市民争相传阅,一时间,贾知府声名大噪。
三、解缙是明朝大臣,从小聪明绝顶,才名远播 ,尤喜对对,走到哪里,总有人要与他对上几回。有一次,解缙外出散步,口渴,想买个瓜解解渴。卖瓜的人认出他是对联高手解学士,就说:“你若能给我续上一联,西瓜尽管吃,不要钱。”解缙笑笑说:“行。”卖瓜人说了上联:坐北向南吃西瓜,皮朝东甩。解缙听后,马上答对:思前想后读左传,页往右翻。卖瓜人说吃瓜,读书人说念书,各有千秋。
这时,又有一人走向前来,拉住解缙说:“学士,在下也有一联请教。”说罢,指着一家酒店门口那盏四面都写有“酒”字的灯笼,吟道:一盏灯四个字,酒酒酒酒。解缙脱口而出:二更鼓四面锣,哐哐哐哐。
围观者见此,无不拍手称绝。