成果果(258班)
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,废墟前坐着一个衣服破烂、身体沾满鲜血的小男孩,大概只有两三岁,可能因为惊吓、迷茫或失去亲人的悲痛而放声大哭。
这一天,上海火车南站和平时一样,涌动的人群川流不息。正在这时,日本侵略者的轰炸机在空中盘旋着,还发出呜呜的声音,人们立刻变得惊慌失措,四处逃窜。轰隆隆,顿时,火车站硝烟弥漫,血流成河。天桥断裂了,房屋倒塌了,铁路弯曲了,木板下躺着一具具尸体,惨不忍睹。小男孩卖力地喊着:妈妈,你在哪?妈妈,妈妈……。过了一会儿,传来一阵微弱的声音,宝贝。小男孩听清楚了,但他的脸上、手上、脚上都被猁的碎片划出了一道道伤口。
小男孩终于爬到了妈妈身边,妈妈无力的对小男孩微笑,说:孩子,你一定要好好活下去……。妈妈走了,离开了她心爱的宝贝。小男孩变成了一个孤儿。
空中,还弥漫着浓浓的硝烟,再也看不到蔚蓝色的天空,空气中,带着一股呛人的烟味,再也呼吸不到新鲜的空气。