我想生活在古代作文
我想生活古代,因为那里有一片桃源!
“陌上花开,可缓缓归矣。”
梦回无数次,幻想千百回,我想生活在古代。在古代,我可以陪伴吴王钱鏐,看他如何携手王妃打天下。我可以看他与王妃一同在杨柳依依,野花烂漫,蜂飞蝶舞的陌上漫步。我见证他驰骋杀场,杀敌报国,建功立业的豪情壮志,我与他于军营独酌,于月影下舞剑切磋。我见证他虽国事繁忙,但空闲之余却呆呆的趴在桌子上默默思念着远去归省的爱妃,我与他于深宫对饮,于星空下下棋解闷。我想生活在古代,纵然那里充满了战争,充满了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的无尽哀愁,但那里依旧有一个吴王钱鏐,那里依旧是一个桃源,是一个神圣的殿堂。吴王钱鏐一吐是个深情:“爱江山更爱美人”,更爱那阳春三月间陌上的美景。纵然“戎马大半生,一身功名留万世,但一切都是过眼云烟,早已厌倦朝堂的尔虞我诈,渴望心中的桃源,与相爱的人在陌上赏花,笑看人生,笑看天下。在古代,我可以接触到"不以物喜,不以己悲"的范仲淹,感受他的豁达;我可以接触到独处陋室"调素琴,阅金经"的刘禹锡,感受他的情操;我可以接触到那"安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,感到他的豪放不羁。我想生活在古代,生活在桃源里。
“采菊东篱下,悠然见南山”
生活在古代,我可以领略到陶渊明的淡泊明志,可以感受到他在田间“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的安闲自得,可以感受到那“不为五斗米而折腰”的性格。其中“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”是他理想的桃源,也是我理想的桃源。我想生活在古代,因为我想领略古代的情,古代的气度,古代的胸襟。传说中古代王朝是那么的恢宏大气,充满泱泱大国的风采,更充满着隐士们阡陌间的恬静典雅的生活。我想生活在古代,如诗如画的世界。“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱”,这是人们对淡泊明志之士的歌颂,让我高仰,让我看齐。我想生活在古代,每日看那“云卷云舒,花开花落”,看那“明月在松间上,那清泉在石上流”,独享只属于我的那份安逸!
“人生如梦,一尊还酹江月”
我想生活在古代,那个洒脱的时代。“乌台诗案”的牵扯,使我感受到了东坡的失落。当他在田间小道、山川大河间与好友闲谈游历时,高吟"盖自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎?"时,我感受到他的豁达。我想生活在古代,领略一群爱国人士发出的肺腑之音,领略古代陌上美景的那份独特美,那份独特情。
“路遥知马力,日久见人心”,或许从一个侧面说出了体察人心之艰难。当今世界物欲横流,世俗名利滚滚而来,欲望充斥整个社会,更是需要长期的相守、长久的付出,才能发现与得到一份真挚的情意。因此,我更加想生活在古代,去寻找属于我的那份桃源,徜徉其中,静静地感悟这份美景,体会我的人生!